央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]国家科技援疆工程 增添新疆发展活力

发布时间:2010年09月01日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>


  中国网络电视台消息(新闻联播):国家科技援疆工程,十年间不仅加强了东西部生产力发展的协调对接,同时促成了新疆跨越式发展的创新环境,以科学技术带动产业发展的机制不断深入。

  马军、陈龙仁、赛金虎,这三个“80后”的大学毕业生,五年前走出校门开始创业。

  新疆大学生创业者马军:“新疆本身是一个多民族的地区,我们想做一个兄弟联盟。”

  但是三个人的小公司,从哪里起步呢?2005年在科技援疆的带动下,全国第一家东西部合作共建的科技孵化基地在新疆乌鲁木齐成立,三个人的公司也成为了第一批在孵化器成立的企业。

  企业在这里不仅可以借鉴到沿海发达地区的先进技术和管理经验,同时基地更是为符合条件的小企业和大学生创业提供零成本服务,免费提供办公桌椅、计算机等设施,今年三兄弟联盟电子商务业务已经产生了上百万营业额并创造了18个新岗位。

  新疆上海科技合作基地主任王旗:“促进中小企业的发展,对于解决就业都是非常有意义。”

  近十年在科技部、中国科协等单位的组织下,各地将先进实用技术向新疆持续转移,不仅点燃了小企业创业的星星之火,同时在矿产资源勘探开发、特色产品、现代农牧业发展等多方面都取得了深入进展。

  “十一五”期间,新疆所属单位共承担国家各类科技计划项目累计超过1000个,建设国家级高新技术产业化基地11个,国家级农业科技园区2个;科技部及各地共支持新疆开展科技合作项目938项,投资总额170多亿元,在发掘当地优势资源的同时,不断加大对新疆的支持力度发挥科学技术力量促使新疆持续又好又快发展。

留言评论