央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

吉林:1189所受灾中小学全部按时开学

发布时间:2010年09月01日 18:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长春8月31日电(记者马扬)记者从吉林省教育厅获悉,吉林省教育系统积极开展受灾学校抗灾自救工作,动员高校和社会力量,帮助解决受灾学校教学条件的恢复。目前,吉林全省1189所受灾中小学校全部如期开学。

  今年的洪灾使吉林省部分地区的中小学校不同程度受到损坏,为了保证各地中小学如期开学,吉林省对重灾学校逐校制订方案,充分利用学校周边资源,采取就近分流合并、调整学校布局、借用校舍等措施,确保全部受灾学校如期开学。

  为保证遭受重灾的学校顺利开学,吉林省教育厅采取了八条强化措施:对洪水浸泡等受灾较轻的学校,经过维修、清淤等实现开学;充分利用学校周边资源,在学校周边租用安全的空余民房或企事业单位办公用房,解决学生上课和住宿;将学校附近闲置的安全房屋借用,作为临时教室或师生办公、生活用房;积极争取当地党委、政府和有关部门的支持,将其办公室、会议室等让出作临时教室或学生宿舍;通过搭建活动板房和修建简易用房作为临时校舍,解决所需教学、办公等基本用房;将受灾学校学生分流,有序地插入就近其他学校就读或采用两部制等办法上课;及时补充、整理和修复桌椅、床具和教学设备,及早准备教材和必要教辅资料,保证教学需要;采取多种帮扶措施,解决好受灾家庭学生学习和生活,确保学生不因受灾而辍学。

  与此同时,吉林省还对各地校舍展开全面排查,对所有受灾学校校舍,逐校逐栋进行鉴定核实,确保不漏一校、不漏一栋、不留死角,根据鉴定结果,对于需要维修、加固的校舍和重建的平房校舍,在10月底前全部完成,重建的楼房校舍入冬前完成主体工程。

  目前,全省各地中小学已全部开学,其中受灾严重的1189所中小学也在各界的帮助下,全部按原计划准时开课。

留言评论