央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

人民币国际化酝酿更多制度安排 将为合格境外投资者放行

发布时间:2010年09月01日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月1日电(记者王宇 姚均芳)据媒体报道,中国人民银行副行长胡晓炼日前接受采访时指出,中国将继续对人民币的跨境使用放松管制,下一步还将考虑允许企业使用人民币从事对外投资。她还表示,中国还将为"小QFII(合格境外投资者)"计划放行。

  尽管政策有待进一步筹划和完善,但毫无疑问,这些措施的顺利开启,必将为人民币国际化的实现奠定重要制度基础。

  金融危机之后,人民币合理跨境流动步伐逐步加快。继在去年上海市和广东省四城市成为跨境贸易人民币结算试点后,今年6月,跨境贸易人民币结算试点实现大幅扩容,试点地区范围涵盖我国沿海到内地20个省区市,贸易区域也从东盟等地扩展至全球。期间货币当局还同时辅以与多国开展货币互换政策等措施相配合,这些举措为人民币的合规流出奠定了一定制度基础。

  8月份,央行又下发通知,允许相关境外机构投资银行间债券市场,继而又为人民币回流国内开拓了新渠道。8月底外汇管理局出台政策,启动出口收入存放境外试点,被业内解读为资本项目渐进开放的试验之举。

  如今,无论是筹谋企业用人民币从事对外投资,还是计划放行"小QFII",都将进一步拓宽人民币的流出与回流渠道,为未来人民币资本项目的开放做制度铺垫,并为人民币国际化扫清障碍。

留言评论