央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

银行中小文化企业贷款调查 创意贷解决三大难题

发布时间:2010年09月01日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在8月13日至14日举行的全国文化体制改革工作会议上,央行副行长马德伦透露,截至2010年6月末,文化、体育和娱乐业类各项贷款余额达916亿元,同比增长23.58%,比同期金融机构全部贷款增长高4.38个百分点。同时又表示,目前金融支持文化的力度还是比较小的,金融业对文化领域还不太熟悉,文化企业贷款比例仍不高。

  在今年3月九部委联合发布的《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》中指出:商业银行要"积极开发适合文化产业特点的信贷产品,加大有效的信贷投放"。通过分析北京银行专门为文化企业开发的"创意贷"的案例,可为目前商业银行为文化企业贷款提供参照和借鉴。

  创意贷的基本情况

  有专家指出,造成中小型文化企业贷款难的现状主要有三点原因:一是文化创意产业,中小企业的风险等级比较高,难以得到金融机构的贷款;二是核心产品或资产价值难以评估,难以获得股权投资和担保贷款;三是企业规模比较小,对于银行来讲对其投入的人力成本、管理维护成本与大企业一样,影响了部分商业银行支持文化创意产业发展的积极性。如此看来,中小型文化企业贷款几乎成为了不可能,但"创意贷"这一北京银行的特色产品却开辟了一条新的出路。

  北京银行是首批加入北京市文化创意产业与金融资本对接工作的银行。据北京银行相关负责人介绍,自2007年11月至2010年7月末,仅两年半时间,北京银行已累计审批通过"创意贷"944笔、147亿元,全面支持影视制作、设计创意、动漫网游、文艺演出、出版发行、广告会展、古玩与艺术品交易、文化旅游、文化体育休闲九大领域。

  据介绍,"创意贷"系列产品是北京银行专为支持文化创意企业及文化创意集聚区建设而量身定制的特色金融组合产品,旨在满足不同行业文化创意企业的各项融资需求。

  "创意贷"的贷款主要适用对象为中小文化创意企业及从事文化创意集聚区建设的中小企业。"创意贷"具有三大特点:创新担保方式,接受版权质押等多种组合担保方式;政府贴息支持,减轻企业融资负担;种类多样,满足企业不同融资需求。根据支持对象不同将产品细分为影视制作贷款、设计创意贷款、出版发行贷款、广告会展贷款、文艺演出贷款、动漫网游贷款、艺术品交易贷款、文化旅游贷款、文化体育休闲贷款、文化创意产业集聚区建设贷款10种产品。

  据介绍,申请"创意贷"的文化企业应满足以下四条基本情况:

  1.企业情况:原则上企业成立时间在一年以上,注册资本不低于100万元;企业要有以往相关项目的成功操作经验。

  2.项目情况:项目已取得相关部门的立项批准,并提供相关批准文件或备案公示;企业负责人需有相关项目的从业经历;或已进入具体实施阶段的,企业要有一定比例自有资金投入;产品原创性高,具有较好的市场潜力,能够产生较好的经济和社会效益。

  3.版权情况:如申请版权质押融资贷款,应确保版权所有关系清晰,借款人具备版权质押条件。

  4.其他情况:企业应满足北京银行其他规定和一般授信条件。

  当申请企业满足以上情况时,就进入了下一步的申请和审批过程,其中需要书面借款申请书、法人权利机构同意借款的决议;经年检的营业执照副本、组织机构代码证、贷款卡、公司章程、验资报告;经审计的近3年度和近期财务报表,担保人、抵质押物的有关资料;项目简介、可行性分析、未来发行(销售)方式和资金投入计划,包括预计总支出及已投入自有资金情况等多项材料。

  创意贷解决三大难题

  文化产业的高风险是银行对中小文化企业贷款面临的首要难题。比如影视剧拍摄的各个环节都存在变数,具有不确定性因素。为此,北京银行也不断细化了风险管理机制,在贷前、贷中、贷后等方面制定并采取了一系列严密的风险防范措施,通过深入了解企业信息,发掘企业内在潜力,以尽可能规避文化创意风险、确保信贷资金安全。例如"200万助力'牡丹亭'昆宴完美绽放世博会"这一项目,北京银行基于前期对主办公司上海卿辉文化传播有限公司的充分调查了解,认可了该客户的较大潜力、经营风险较小,且"牡丹亭"昆宴项目深受政府和社会的关注,符合发展文化产业、配合世博期间主题的政策导向。因此北京银行上海分行与上海卿辉文化传播有限公司进行签约,为其发放200万元流动资金贷款。本笔贷款采用了闭环监控方式,全封闭管理企业财务,有效控制了风险。

  而对于核心产品或资产价值难以评估的问题,"创意贷"通过创新以版权质押作为核心质物,将版权分为历史版权、现实版权及未来版权三类。同时还可以接受传统担保、知识产权等无形资产担保、应收账款质押、未来收益权质押、法人无限连带责任、中小企业联保等组合担保方式,此外结合影视企业特点,北京银行设计了多个影视项目打包贷款模式,开发了针对优质的文化创意企业推行信用贷款方式。比如2008年5月,北京银行以版权质押方式为华谊兄弟提供1亿元电视剧项目打包贷款,用于拍摄张纪中的《兵圣》,胡玫的《望族》,康洪雷的《我的团长我的团》等华谊兄弟制作的14部电视剧。这是国内首家以版权质押组合担保方式推出影视剧打包贷款的经典案例。这种版权质押形式的打包贷款设计方案,既支持了文化创意企业发展,也帮助北京银行极大分散了信贷过度集中于一部电视剧的风险。

  对于管理文化企业贷款的人力成本和管理成本的问题,北京银行在总行和分行设立了文化创意产品经理和风险经理团队,并着力培育一批文化创意融资特色分行和资深客户经理团队。例如北京银行商务中心区管理部,在管理部和下辖支行层面建立了由10余名资深文化创意客户服务经理组成的队伍。2010年1月,"北京文化创意产业金融服务中心"落户北京银行宣武门支行,这是全国首家文化创意金融服务特色支行,采用专业团队模式,进一步将文化创意产品做专、服务做专。此外,北京银行内已设立了朝外、八里庄、翠微路、中关村海淀园、中轴路、天桥等文化创意特色支行。今年一季度北京银行还联合北京大学文化产业研究院对200余名客户经理进行了36课时的文化创意专项培训,由专家学者、文化企业家组成授课团队,培训内容涉及影视、动漫、演艺、出版、艺术品五大行业,培养了一大批文化产业领域的金融服务人才。

  本报实习记者 杨浩鹏

留言评论