央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

“国宴月饼”火爆网络 中秋礼为啥特供味儿十足?

发布时间:2010年09月01日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晚报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距离中秋节还有20多天,京城各大卖场的中秋礼品已经堆成小山,摆满货架。与此同时记者发现,网上的各类中秋礼品也已铺天盖地,其中国宴月饼、外交使团特供酒等特供味儿十足的商品,成为网上各商家主打的招牌货。

  9款国宴月饼名气不大

  “宫廷配方,兼民间精华;用料神秘,纯手工制作。”这些广告语再加上“人民大会堂”几个金字招牌,成为月饼网上市场上的一颗明星。在百度贴吧上,有人公布了2010年人民大会堂国宴月饼的9款新品,名字都十分响亮:盛世贺礼、举国同庆、国色天香、京华月圆、七星伴月等。

  这些“国字号”月饼礼盒虽非价值千金,但也售价不菲,平均每块30元到50元不等,最便宜的四块迷你包装,每盒也要百元以上。记者做了个小调查,受访者几乎没人听说过“国宴月饼”。普通人家对此并不感兴趣,认为“月饼就是月饼,即使是从人民大会堂走出来的,味道也不会神秘到哪儿去”。而一些从事销售或市场职业的人则很感兴趣,纷纷询问哪儿能买到。一家民营企业的老板说:“这月饼盒子上印着人民大会堂几个字,一端出来面子就有了。趁着现在知道的人少,还没变俗气,送礼最合适,谁管它味儿咋样。”昨晚,记者在几家超市中发现,月饼已经大规模上架,但“人民大会堂”和“国宴”字号的却不见踪影。

  网上特供商品真假难辨

  除了“国宴月饼”,“外交使团特供酒”、“钓鱼台铁观音”等也挤入今年最佳礼品清单中。这些商品大多在网上销售。在淘宝网上搜索人民大会堂月饼,近千件商品显示在网页上。在二手交易网站上,挂着“外交使团飞天特供”名号的茅台酒,售价1180元。记者电话询问卖家,对方称,这些特供酒都是从有一定背景的人手中收来的,“外面买不到”。这种说法无从考证,这些“特供礼品”的真实性更是难以核实。

  说到底,这是特供礼品的神秘感给网络商家提供了想象的空间,所售产品一旦与“国宴”发生了关系,就成了特大卖点。2008年,一款调料获许进入人民大会堂宴会厅,就在媒体上称赞自己“历史传承成就光荣和梦想”。一位消费心理学专家表示,人们追捧特供用品的心理与追捧奢侈品大同小异;“购买这些独特、珍奇而稀缺的非生活必需品,可以令人们得到某种满足,都是一种炫耀性消费。”(记者 黄敬)

留言评论