央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

南京环保部门:长江野生鱼激素含量不会危害人体健康

发布时间:2010年09月01日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网南京9月1日消息记者陈凌云 据中国之声《央广新闻》11时03分报道,这两天,一家国际环保组织公布的多省长江野生鱼被检测出“环境激素”的报告引起广泛关注。南京市环保、农委等部门正式回应:长江南京段水质稳定达到饮用水三类标准,野生鱼激素含量不足以危害人体健康。

  被国际绿色和平组织点名的城市包括重庆、武汉、南京和马鞍山。报告称:在这四市的野生鲤鱼、鲢鱼体内监测出持久性的有机污染物,以及汞、铅、铬等重金属。对此,南京8条鱼样本中检测出了南京8条鱼样本中均检测出壬基酚、辛基酚和全氟辛烷磺酸。

  对此,南京市环境监测中心站生态室主任张哲海表示,这三种物质并不在国家标准监测范围之列。“检出不检出没有实质性意义,关键要看对人体健康和水的生态系统是否有害。”张哲海分析指出,污染物在鱼体内由于生物积累作用会产生累计,高于水环境本身的含量,这些鱼体内的毒素浓度并不高,仍然在人体可承受的范围内。

留言评论