央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

大学生老板:3年狂赚500万 不嫌多

发布时间:2010年09月01日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

学生老板大学3年赚500万

  南方日报8月31日报道:临近9月,又是一年的高校新生入学潮。怀揣着梦想,莘莘学子们踏上新的征途。不过,大学四年该怎么过,是摆在他们面前的现实问题。在创业氛围日益浓厚的当下,创业自然是他们在大学可以选择的一条道路。遗憾的是,按以往的经验,他们中往往是失败的多,成功的少。失败的原因是什么?成功的密码又是什么?投资周刊选取了一位少见的、成功的大学生创业者,进行个案分析,再辅以失败的案例,望能给出些许借鉴。

  -人物简介

  潘文伟:5151团购网运营总监,中山大学地理科学与规划学院地理科学专业在读大四学生,中山大学创业学院黄埔一期学员。在过去三年内,通过与朋友的合作,潘文伟相继切入酒吧、媒体、教育、茶叶以及IT等领域,目前身家逾500万元。

  “你要成功就要做好失败的准备,没有任何事情是一帆风顺的。”8月26日晚,在中山大学南校区小北门附近的“37度2”西餐厅二楼,现任5151团运营总监、准大四学生潘文伟在接受南方日报记者独家专访时,如是坦露这几年来在生意场上摸爬滚打的经验。

  尽管再过不到半个月的时间,潘文伟很快就要开始在中山大学地理科学与规划学院的大四生活,但在近两个小时的访谈过程中,潘文伟却多次提到“作为一个商人”的字眼,与他现时的学生身份似乎格格不入,而且此时的他年仅23岁。

  的确,对于一个大四学生而言,绝大多数学生可能埋头在准备考研、出国深造,或者着手准备简历开始实习找工,但在潘文伟眼中,并没有拘泥于这些,而是一边带领着他的5151团队继续在火得不可开交的团购领域继续搏杀,一边也在继续努力地寻找着自己的“王国梦”。

  草创传奇:大学3年身家已逾500万

  “高考复读那年,我整个人都释放了,凭什么一个学习成绩一直都不错的人会落到复读的地步?”回忆起“2007年贵州省雷山县理科状元”的荣誉光环,潘文伟丝毫不掩饰自己曾经的落魄。

  在二度上阵高考考场后,19岁的苗族小伙子潘文伟终于再度证明了自己,以647分的高分成为了当地的县理科状元。不过,或许是出于家庭并不富裕的原因,高考过后没几天,潘文伟立即与同级几位尖子生组织了暑期补习班,并赚得了数千元补习收入,以尽量减轻自己给父母带来的经济负担,毕竟一家五口人的生活几乎都是靠在供电局上班的父亲来承担。

  “刚来到大学的时候,我还不敢穿短裤短袖在校园里闲逛,深怕被人笑‘太土’;看到别人穿NIKE球鞋,自己也只能暗自羡慕不已。”潘文伟坦言,在刚进大学的时候,手中仅有1000元左右的生活费,赚钱的念头在他心中开始迅速萌芽成长。

  “虽然当时1000元对我来说已经很多,但事实上却维持不了多久。”开学的第一个月,潘文伟就直接上门找到学工办辅导老师,申请勤工俭学,在学工办辅导老师的帮助下,潘文伟进入了学校勤工助学中介机构———雁行社。

  紧接着,潘文伟开始接触校园里的信用卡代理、文化衫制作等业务,通过代理了两个院系的院服订做,在短短几个月内,潘文伟赚了1万多元。自此之后,潘文伟开始奔走于珠三角地区各个城市,并曾在服装厂里当过临时工。

  同年12月,潘文伟开始接触建材与智能安全监控设备行业,2008年上半年,通过与朋友合作接手山西的一个大型智能安全监控设备项目以及山西一家地产公司提供的一个小区外墙贴砖项目,潘文伟赚得了草创时期的第一桶金,逾50万元。此时,潘文伟还只是一个大一的学生。

  “赚到第一桶金的时候,确实是非常兴奋,从羡慕别人的NIKE球鞋,到自己一口气买了9双NIKE球鞋;从要跟家里要生活费,到能够一下子给家里汇回10万元。”说起草创期的经历,潘文伟无意间流露出当时成功的喜悦。

  然而,事情还没有结束,与朋友投资“聚点”酒吧、投资成立广州艾若企业管理咨询有限公司,通过一连串的组合投资,2008年年底,潘文伟的身家已经超过了100万元,“事实上,有时不是我们想停在某个位置就停在某个位置,环境的变化也会推动你一步步往前走。”

  在2008年尝到投资的甜头之后,2009年,潘文伟在生意场上开始一发不可收拾,投资茶叶、加入广州中祁凯业投资有限公司等,同样是一个在读大二学生,当时的潘文伟却是兼任几家公司的中高管理层职务。

  “不过,回过头来看,2009年自己的精力实在太分散了。”潘文伟坦言,今年5月受邀加入半坡网络科技有限公司,他开始重点运作5151团,而此时,他的身家已经逼近500万元,相比入学时的1000元,飙涨了近5000倍。

  第二页:把握机遇 团购网引入2000万风险投资

  第三页:专家把脉:大学生创业不能“一窝蜂”

留言评论