央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

沈阳十月试点超级网银 专家提醒公共场所别用

发布时间:2010年09月01日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:华商晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沈阳入围“超级网银”第二批试点城市 将可实现跨行转账实时到账

  8月30日,央行超级网银系统正式上线,首批试点城市为广州、深圳、北京及天津。

  网银用户可以登录一家银行的网上银行账户,查询管理多家商业银行开立的结算账户资金余额和交易明细。现在主要有跨行账户查询,跨行支付和跨行快速转账三大功能。

  央行沈阳分行表示,沈阳已被列为第二批试点城市,预计十月中旬可使用“超级网银”。

  沈阳:进第二批试点名单

  据媒体报道,十月中旬,超级网银将在上海、杭州、南京等10个城市上线运行,11月中旬则将扩大到其余城市上线运行。

  昨日,央行沈阳分行相关人士表示,沈阳已经被列入第二批试点城市,超级网银的超强功能预计十月中旬可以体验。

  “近期一直在调试网银系统,可能要升级。”中行一家网点工作人员说,即便客户可以在银行网站上进入系统,但是也无法在网点进行签约,沈阳客户要正常使用超级网银,还需要进一步等待。

  便利:跨行转账实时到账

  中行沈阳分行相关人士告诉记者,此前,各银行间跨行转账一般要有一个时差,因为从A行向B行转账,要通过央行支付系统,“如果遇到周五办理,可能下周一才能到账。”该人士说,超级网银上线后,可以实现A行和B行的点与点对接,24小时转账。

  此外,网银用户还可以在线获知业务处理结果,用户在转账后,可收到收款银行“成功入账”的回执,证明钱款已转至对方银行。如收到“不成功”的回执,则表明钱款未能汇出,需要进一步核对账号等信息,以便及时补救。“这些都比以前方便了很多,客户会更加放心。”招商银行工作人员说。

  提醒:公共场所别用网银

  中国银行沈阳分行金融理财师宋岩秋说,近几年电子商务迅速崛起,新兴电子支付业务量逐年增加,超级网银将极大地提高资金的流动速度。

  宋岩秋认为,无论是普通网银还是超级网银,在使用时,都要注意安全性,一般来说,尽量不要在公共场所使用网银,离开账户后一定要正确退出,数字证书是安全进入网银大门的钥匙,防范数字证书被盗,保管好网银大门的钥匙至关重要。

  银行间通信不稳定 跨行签约不便利

  记者登录多家银行网站的“超级网银”入口,发现想成功办理业务手续相当繁琐,“超级网银”想成为居民常用的支付渠道,还有很长的路要走。

  网银用户要使用超级网银,第一步就是签约授权网银互联。但记者尝试发现,新的系统并不便利,签约多次失败。

  而且,很难单从一家网银的登录入口完成网银互联,一般需要同时登录需要互联网银的账户,在两家银行网银里分别完成他行和本行账户查询、支付签约授权,才能成功。

  即使签约成功,具体能否实现跨行查询、支付也要看现在各家银行网络系统更新是否完成。

  从现在用户体验来看,不同银行之间数据通信不稳定,系统更新不同步,要达到便捷、简单的特性,恐怕还需等待系统更加成熟。 (记者 张林林)

留言评论