央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

三大主粮价格轮创新高:粮价"接力"涨 谁在背后推

发布时间:2010年09月01日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际粮价传导

  亦有长期“推手”

  种粮成本增加、耕地减少、水资源制约成为影响粮食供应的长期因素

  针对最近国内粮价上涨,有关专家认为,除了国际粮价上涨的传导作用,涨价背后的长期因素也不容忽视。

  冯利臣说,随着种粮成本增加,目前种粮收益又到了瓶颈期。记者在陕西、河南等粮食主产区了解到,今年当地的种粮收益不到种植大棚蔬菜、葡萄等水果收益的1/8。陕西渭南市官道乡小什村农民刘建永说:“今年我包种的50亩葡萄园净收入40万元。种粮收益还是太低。”

  耕地减少也制约了粮食供应。宋廷明介绍,改革开放以来,我国稻米种植面积减少了1亿多亩,目前这一趋势并没有根本扭转。国土资源部公布的数据显示,今年上半年我国土地违法案件平均每天85起,其中大量是违规占用耕地事件。

  从长远看,我国粮食主产区还受到水资源的制约。“大规模的农田机井建设,保障了河南粮食产量连续10年全国第一,也使地下水位年均下降0.2米。”河南省水利厅有关人士说,打井抽水救急可以,但不可持久。一旦发生持续性干旱,地下水位大幅下降,粮食就可能减产。安阳拥有1万多眼机井,但近几年有2000多眼因水位下降而基本报废。

  国务院发展研究中心农村部部长韩俊用“脆弱、强制性、紧张”来描述当前我国粮食的供求平衡。脆弱,在于耕地稀缺;强制性,在于种粮收益低,且对地方财政直接贡献小;紧张,在于玉米和水稻供需已接近失衡临界点。

留言评论