央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

专家称80后过早买房催生房价飞涨 需倾全家之力

发布时间:2010年09月01日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  报告称北京首套房贷平均年龄27岁 专家反问80后凭什么买房

  近日,一则链家地产市场研究中心与光大银行新近合作完成的一份报告显示,尽管北京房价过去三年不断高企,然而北京首套房贷者的平均年龄只有27岁,比发达国家要快一代人的时间。该报告一出,再次将80后和高房价这对老冤家的新仇旧怨,一股脑儿地堆到了台面上。

  文/本报记者李颖

  到底是80后是高房价的幕后推手,还是高房价的受害者?孰为因果?易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭接受本报记者采访时说:“我国年轻人透支收入提前置业,从国际上看,属于不合理的现象。但我国的国情比较特殊,引导人们租房需要一个过程,而且我国住房租赁市场也需要规范,总体而言,买房早晚无可厚非,是一种市场行为,政府要做的是加强住房保障和规范市场秩序,加快发展和完善住房租赁市场。”

  至于80后推高房价这种说法,他并不认同:“这种说法属于非此即彼,不能成立。难道投资投机者就没作用吗?”

  专家:80后凭啥买房?

  全国工商联、房地产商会理事陈宝存在其新浪博客上直接反问:“中国80后你凭什么买房?”他分析说,80后过早买房是市场催生房价上涨的真实因素。“我们总不承认是市场问题,实际我们的非理性消费才是房价上涨的真正推动力。在一个供应严重短缺的市场,过度的消费,只能造成房价的飞涨。而80后的超前消费,更多的人只是依靠啃老来实现他们的超前消费理念。当然,国人的习惯,也是要集中全力替我们的80后来实现买房梦想。那么,虽然表现的是80后作为首套房贷,实际是倾全家两代甚至三代人的财富。”

  提起高房价、80后,又绕不开任志强。今年早些时候,任总一番言论曾引起80后的强烈反弹。“我从来不认为80后买房难。”同时称80后20多岁就不该拥有房子这么巨大的财富。

  80后:房价使离婚率激增

  “奶粉灭掉00后,考试灭掉90后,房价灭掉80后,失业灭掉70后。”这是在网上热传的一段文字,更成为奔三80后的心声。从蜗居到胶囊公寓,80后网友对高房价的抗议,更多地充斥着无奈。更有网友直称,不是80后无能,是房价太无耻。

  新浪博主丁锐认为,“房价居高不下才是80后离婚率激增的元凶。”“高房价导致80后心理负担加重,工作压力加大,在面对恋爱和结婚的问题上看上去显得十分草率,其实当他们步入婚姻殿堂的那一刻,没有任何一对80后小夫妻会想到日后会选择分手,而且没有任何一对80后小夫妻会把结婚当成一场演出,我相信他们从内心都希望自己的婚姻能白头偕老,希望他们能共同面对未来悲喜交加、贫富相伴的生活,只是因为他们居无定所,只是因为他们一时感到迷茫而找不到解决的方法,于是选择了分道扬镳,于是不得不劳燕分飞。”

留言评论