央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

把脉幼儿教育内伤 是家长挑剔还是老师冷漠?

发布时间:2010年09月01日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “痛诉”起幼儿园老师缺乏爱心的事例,宗晴和她那些家有幼儿的朋友们觉得似乎罄竹难书。从把孩子独自一人留在小黑屋,到过年过节,被老师暗示“意思意思”等等,各种各样的事例说也说不完。末了,大家总会感叹一句,老师们的爱心、耐心都哪去了?

  而矛盾的另一端,幼儿园的老师们对“人类灵魂工程师”这个岗位也有颇多怨言。如今的孩子都是家里的掌上明珠,家长们比过去吹毛求疵多了,老师们得陪着千万个小心。在不少幼儿园里,“80后”老师已经当上了顶梁柱,他们自己的生活都还被父母照顾着呢,对待那些还要别人帮擦屁股的“小破孩”自然少了耐心。再有,现在家长们对幼儿园的期待也高,什么蒙氏教育,什么奥尔夫音乐,恨不得幼儿园都是天才儿童的培养基地,老师们与时俱进的压力也很大。而最关键的是,目前大城市幼儿园老师因服务的幼儿园不同,待遇被分成了三六九等,最低的甚至只有每月六七百元,这样的工资水平,老师们既要当爹当妈,又要当牛做马,自然容易缺少献爱心的动力。

  在家、园矛盾背后,一位资深专家看到的却是更大的隐忧:近年来,虽然幼儿园教职工总数持续增加,高学历教师的数量也增加很快,但教师没有职称的比例却越来越高。“高低不平”的数字被专家解读为,幼儿园教职工的数量依然满足不了现实的需要,老师中没有职称的比例过高说明,幼儿园老师这个岗位缺乏荣誉感,难以留住人才形成高素质的幼教队伍。

  被遗忘在小黑屋的孩子

  在宗晴为女儿挑选的儿童歌曲里,有不少都是歌唱幼儿园美好生活的,在歌词里,幼儿园老师就像妈妈一样和蔼可亲。可是在宗晴4岁的女儿雯雯那里,幼儿园就是孤独的代名词,这个安静、谨慎的孩子经常被老师忽视,甚至遗忘。

  雯雯刚上幼儿园时,老师总是向宗晴抱怨,孩子动作太慢。但大学时学过一两门儿童心理学的宗晴知道,孩子行动缓慢的时候通常都是她对周围缺乏安全感的时候,一旦熟悉了环境就会好转。但宗晴做梦也没想到,雯雯竟会因为动作慢被老师“遗忘”在一间小屋。

  一天午睡后,老师们给每个孩子分半个苹果,当大部分孩子已经吃完时,雯雯的苹果才刚刚啃了几口,老师当即决定,孩子们都到别的教室去上课,留下雯雯一个人在屋里吃苹果。那个房间,没有窗户,也没有灯。大半个下午的时间过去了,当老师重新清点人数时发现少了一人,才猛然想起来,还有一个正在小黑屋吃苹果的雯雯。老师走进房间时,惊恐的雯雯手里仍然拿着那半个苹果,还是没有吃完,苹果早都锈了。

  老师给宗晴讲这个事情是为了让她回去教育孩子“凡事要快点,别磨磨蹭蹭”。而宗晴的心都碎了,眼泪夺眶而出:“当时雯雯才3岁,被遗忘在小黑屋里大半个下午,她该有多恐惧呀。”

  此后,细心的宗晴多次躲在幼儿园门外观察,更让她伤心的是,女儿经常一个人孤独地在操场上踱步,几米之外就是聊得热火朝天的老师,而老师从来不上前去关心或是询问一下那个一圈圈踢着石头的孩子。

  宗晴问雯雯为什么总是一个人不跟其他小朋友玩,雯雯回答:“老师说不能说话,说话就不让回家了”。宗晴也跟老师沟通过,老师给出的答复是,雯雯太安静了,“有时安静得我们根本忽略了她的存在”。“就因为孩子性格比较安静就可以被忽略,这是什么道理?”幼儿园的答复很出乎宗晴的意料。

  幼儿园去久了,雯雯变得越来越闷闷不乐,每天总是想尽各种办法拖延去幼儿园的时间,这些变化让宗晴隐隐地揪心。在一次肠胃炎后,雯雯彻底变得歇斯底里起来。隔上一两个小时就会突然情绪不稳,不停地变换着小手的姿势,然后对旁边的爸爸妈妈说:“爸爸妈妈你们看我怎么做的?”这时,边上的爸爸妈妈一定要回答:“我看见了。”如果回答的不是这句话,雯雯就会大声地哭喊,如果回答的声音比较小,她也会哭喊,并且说:“你大一点儿声”。这种情况一开始,就会持续1个多小时,这期间,相同的话雯雯会问上上百遍。“太崩溃了”,宗晴说。

  有时候,宗晴总会想,如果老师能对安静的雯雯不那么冷漠,如果雯雯不被遗忘在小黑屋,如果……是不是雯雯就会快乐起来。

  家长越来越挑剔还是老师变冷漠了

  不仅宗晴有过这样心痛的遭遇,论坛里那些关于幼儿园老师冷漠、无情,缺乏爱心,过年过节索要礼物的帖子,一搜一大把。家长们在一起谈论得最多的话题也是,幼儿园的老师究竟怎么啦,幼儿园的老师可以说是孩子在成长阶段碰到过的第一拨老师,要是孩子不快乐、被伤害,会对他们未来的人格造成多么负面的影响呀。

  9月份,杨悦的女儿就该上幼儿园了,通过网络上的坛子、博客,她已经做好了心理准备:孩子刚开始上幼儿园免不了头一个月会哭闹,甚至生病。她曾在一篇报道里看过这样的数据,孩子头几个月上幼儿园生病的诱因有几类,1/5的孩子是焦虑所致,不到1/5的原因是老师照顾不周,还有将近一半的比例是因为幼儿园环境或集体生活的原因所致,只有很少部分的孩子是因为自身体质的原因。

  杨悦也经常和同龄的父母们讨论,老师们为什么不能照顾得细致一些,让孩子能顺利通过入园的头几个月呢,而最后常常感叹:“我们小时候怎么没觉得上幼儿园那么可怕,老师真的像妈妈。”

  杨悦那一代人出生在上个世纪70年代中期,差不多算是最后一代还有亲兄弟姐妹的。她和姐姐小时候上的是母亲单位办的幼儿园,那时候孩子们都管幼儿园的工作人员叫阿姨,而不是叫老师。事实上,那些阿姨们确实也不是正规的老师,有的是因为不再适合原先的工作岗位退下来的工人,有的是单位里能唱会跳的,还有的可能是单位领导的三姑六姨,既不是幼教的科班出身,更不懂什么科学育儿,幼儿园的阿姨就是负责孩子的吃喝拉撒睡,别磕着碰着。

留言评论