央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

蒋巷村的历史由来

发布时间:2010年09月01日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

    蒋巷村地处阳澄湖水系戚浦塘流域。青龙堰内任有圩区,高程2.4-2.8米左右,为全市地势最低地段。明代《常熟水利志》载:“境内土地低瘠,每遇滛雨涝灾,太仓高田之水向南下泄,阳澄湖水北漫入境,江湖皆涨,蓄潴无法外泄。”就是这块贫瘠之地,十年九荒,更有甚者,血吸虫病泛滥成灾,残生死徙过半。1775年,常熟举人蒋元枢由泉州厦门同知前往台湾担任台湾知府,期间并多身兼台湾道,在渡海时遇险,对天祈愿,愿置良田千亩,免租百载。平安归来后,即在市之东南置地千亩,放租给佃农,免交租金百年。四方逃荒游民纷至沓来,在当地结庐建村。因元枢安抚台湾有功,朝廷赐恩,对蒋氏粮赋减半征收,故境内佃农纷纷改为蒋姓,俗称蒋家巷埭,简称蒋巷。建国后,蒋巷村一直是任阳镇下辖的一个自然村。经建国后,原庄浜、徐巷、蒋巷、黄米泾四个自然村合并成一个行政村,因蒋巷在四村中心地带,且人口土地比其他三村多,故以蒋巷村命名。

留言评论