央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

三热带气旋同时活动 东南沿海将迎年内最大台风雨

发布时间:2010年09月01日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:三热带气旋同袭我国东南沿海

  “狮子山”今夜明晨或登陆粤东

  三个热带气旋同时活动,东南沿海将迎年内最大台风雨

  受台风“圆规”、热带风暴“狮子山”和“南川”的共同影响,广东、福建、浙江、上海海域都会有大到巨浪出现。各地积极应对,已开展各项防台风准备工作,确保渔船和渔民安全。新华社发

  三个热带风暴仍在中国东南沿海盘踞,相互影响,移动缓慢,走向和强度让人摸不着头脑。其中,“狮子山”本已于昨日凌晨3时减弱为热带风暴,昨日14时再度加强为强热带风暴,并在24小时内在原地摆动,之后移速可能加快。气象部门预计,“狮子山”可能于9月1日夜间到2日白天在粤东到闽南沿海地区登陆,对我省东部地区和海面有严重影响。另据省防总昨日下午消息,“狮子山”登陆后有可能向西横扫广东,将给我省带来持续时间较长的强降雨过程,也有可能向东影响福建和浙江地区。省防总防风Ⅲ级应急响应仍然维持,至昨晚,全省25个市县悬挂台风预警,其中饶平悬挂台风蓝色预警。

  随着“狮子山”的逼近,广东海事部门将防热带气旋等级从Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级,粤东沿海在港船舶2000多艘已全部回港或在锚地避风。

  影响

  台风将至高温肆虐

  省气象台监测,昨日17时,“狮子山”中心位于北纬20.5度、东经118.4度,也就是在汕头市东南偏南方约370公里的南海东北部海面上,中心附近最大风力25米每秒(10级,相当于91公里每小时),中心最低气压985百帕,6级大风半径约300公里。预计“狮子山”未来24小时内在原地徘徊或缓慢向偏东北方向移动,以后将折向偏北方向,移速加快,同时强度有可能继续加强。

  第7号强台风“圆规”昨日17时中心位于汕头偏东方约1200多公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力38米每秒(13级,相当于137公里每小时),中心最低气压965百帕。预计,“圆规”将以每小时25—30公里的速度向西北方向移动,快速趋向华东沿海,在9月1日擦过长江口附近北上,对我省无直接影响。

  第8号热带风暴“南川”昨日17时中心在福建中部近海海面上,中心附近最大风力18米每秒(8级,相当于65公里每小时),中心最低气压995百帕;“南川”将以每小时5—10公里的速度向西偏南方向移动,有可能于8月31日夜间到9月1日上午登陆福建中南部沿海,强度逐渐减弱。

  热带气旋登陆前还稍显平静,甚至高温仍在局地肆虐。昨日白天,受热带气旋外围云系影响,粤东沿海出现阵性降水,其余地区天气晴好;另外受大陆副高和热带气旋外围下沉气流影响,全省共有40个市县出现了35℃以上高温,最高温度出现在南海和番禺,达36.6℃。

留言评论