央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

江苏省常熟市支塘镇蒋巷村简介

发布时间:2010年09月01日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

    蒋巷村位于常、昆、太三市交界阳澄水网地区的沙家浜水乡,东濒上海、南临昆山、西接苏州、北依常熟港。全村186户,837人,村辖面积3平方公里。

    40多年前的蒋巷村,是一个“小雨白茫茫,大雨成汪洋”、穷土恶水、血吸虫流行而且偏僻闭塞的苦地方,河沟坑洼、土地破碎,村民绝大多数住在泥墙草房里。蒋巷村的带头人——常德盛同志怀着“天不能改,地一定要换”的精神、“穷不会生根,富不是天生”的信念,以坚韧不拔的毅力和全心全意为人民服务的宗旨,坚持社会主义方向,强村富民,走共同富裕道路;坚持与时俱进,四个文明建设齐头并进;坚持践行科学发展观,人与自然与环境和谐发展,经济与社会协调发展。村民生活质量和幸福指数显著提高。2009年全村社会总产值12亿元,村民人均收入超过2万元。

    蒋巷村以常盛工业园、生态种养园、村民新家园、农民蔬菜园和无公害优质粮食生产基地组成的“四园一基地”为依托,大力发展农村生态观光旅游产业,将科学、自然、人文交集的环境特点,产业、休闲、居住相宜的生活空间,生产、生活、生态相结合的现代化新农村进行有效融合,使蒋巷村成为周边城市的一个后花园和度假胜地,使“旅游旺家”真正成了蒋巷村经济新的增长点。

    蒋巷村先后被评为全国文明村、全国文明村镇建设先进村、国家级农村现代化示范村、全国民主法治示范村、全国生态村、全国新农村建设科技示范村、全国农业旅游示范点、江苏省文明村标兵、卫生村、百佳生态村、循环经济示范村、民主法治示范村、荣获中国人居环境范例奖等荣誉称号。2004年3月,温家宝总理视察时称:“你这个村叫做全面发展,农业发展、乡镇企业发展、农民富裕。”同年11月,曾庆红副主席视察时被树木成林、草绿花红、稻谷飘香的景色深深吸引:“多好的地方啊,这就是现代化新农村。”2006年11月,全国政协贾庆林主席和王忠禹副主席视察了蒋巷,高度赞扬常书记热爱农村,热爱农业、热爱农民。2007年5月,全国人大常委会前委员长李鹏视察蒋巷村给予了高度评价,并称赞“蒋巷村民真幸福!”2010年5月中宣部部长刘云山为蒋巷村亲笔题词“幸福新家园,和谐文明村”。

    蒋巷村以十七大精神为指导,以中央首长的视察为动力,坚持科学发展观,坚持“农业起家、工业发家、旅游旺家”的创新发展新思路,为实现全村三业产值持续增长,村民人均收入和员工收入稳步提高,创建全国人居环境范例奖和4A级旅游景区的目标而努力,为常熟市委确定的“增强五大竞争力”的目标作出新贡献。

留言评论