央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

郑州急救车接诊行驶600公里收费5000元遭质疑

发布时间:2010年09月01日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  -市民质疑收费太高

  -郑州市物价局:救护车转诊收费,属于“议价”范畴

  -省发改委:救护车收费标准是10公里以内20元,过后每公里2元

  南阳一病重老人通过郑州市紧急医疗救援中心救护车接诊来郑治病,结果来回大约600公里的路程,被收了5000元“救护转运费”。

  市民认为救护车接诊收费太高,被郑州市物价局告知,该收费政府未定价,属“议价”范畴,但省发改委方面认为救护车跨区域接诊收费(不含院前急救)是“政府定价”,标准为“10公里以内20元,超过后每公里2元”。

  救护车600公里收费5000元

  8月30日上午,郑州市民白女士拨打本报热线投诉说,8月15日,她在南阳油田居住的老父亲突发中暑并病毒性感冒,昏迷不醒,急需急救。

  白女士说,当时她咨询了南阳油田当地医院,但医院说没有合适的随车医生,无法派车。无奈之下,白女士致电郑州市紧急医疗救援中心,请求派救护车来南阳接诊。

  据白女士讲,郑州市紧急医疗救援中心当时告知,来回收费需要5000元。白女士虽认为太贵,但讨价还价被拒绝,最终在对方出具的一份转运文书上签字。

  在这辆有1名医生、1名护士陪护的急救车上服用降压药1瓶,吸氧3小时,并做了心电监护后,白女士的父亲平安到达郑大一附院。白女士交纳了5000元费用,郑州市紧急医疗救援中心为她开具了河南省行政事业性单位发票。发票显示,此次转运唯一的收费项目是“救护转运费”,数额为5000元。

  目前,白女士的父亲经治疗病情已经稳定,不日即可出院。

  “从郑州到南阳油田,再返回郑州,全程不超过600公里,他们收费5000元,平均每公里将近10元,这个费用实在太高了!”白女士说,即便加上车上一些基本的医疗服务,“这个价格还是太高了,有点乘人之危的感觉,我想知道这个收费到底是否合法?”

  救护车转运收费

  “议价”还是“政府定价”?

  8月30日下午,白女士来到郑州市物价局一楼价格举报中心投诉。工作人员说,这需到该局行政事业性收费管理处咨询办理。随后,该处一名严(音)姓负责人接待白女士时明确告知,救护车跨区转运属于“议价”范畴,具体该收多少,需要双方协商而定。

  8月30日下午,白女士来到郑州市紧急医疗救援中心交涉,要求部分退款。该中心出面接待的工作人员表示,他们的收费正当合理,拒绝了退款要求。

  当天下午,郑州市紧急医疗救援中心特勤大队长途组主任许新建受访时表示,5000元的跨区转诊救护价格系由“议价”确定,完全合法。他说,他们到达南阳后,白女士在认可书上签了字,这就是说白女士接受了这个价格。

留言评论