央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中央气象台继续发布台风橙色预警

发布时间:2010年09月01日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:三热带气旋同袭我国东南沿海

  中新网9月1日电 中央气象台9月1日6时继续发布台风橙色预警:今年第7号台风“圆规”的中心9月1日05时位于浙江象山偏东方大约380公里的东海南部海面上,就是北纬29.4度、东经125.8度,中心附近最大风力有13级(38米/秒),中心最低气压为965百帕。

  预计,“圆规” 将先以每小时25-30公里的速度向西北方向移动,以后转向偏北方向,逐渐朝鲜西部海域靠近。

  受其影响,9月1日白天到夜间,东海大部、黄海中南部及浙江沿海、杭州湾、长江口区、上海、江苏南部沿海等地将有6-8级大风,东海和黄海南部部分海域将有11-13级、阵风14-15级的大风;辽宁东南部、山东半岛、上海等地的部分地区有大雨或暴雨。

  今年第6号热带风暴“狮子山”的中心1日05时位于广东汕头东南方大约350公里的南海东北部海面上,就是北纬21.8度、东经119.7度,中心附近最大风力有9级(23米/秒),中心最低气压为990百帕。预计,“狮子山”将先向偏北方向移动,以后转向西北方向,逐渐向广东汕尾到福建厦门一带沿海靠近,并可能于2日白天在上述沿海登陆,登陆前强度还将有所加强。

  受 “狮子山”影响,9月1日白天到夜间,台湾海峡、巴士海峡、巴林塘海峡、南海中北部及福建沿海、台湾沿海、广东中东部沿海将有6-8级大风,其中南海东北部部分海域将有8-11级、阵风12-13级的大风;浙江中东部、福建东部、广东东部、台湾等地的部分地区有大雨或暴雨,福建东南部、广东东部、台湾南部的部分地区有大暴雨。

  今年第8号热带风暴“南川”的中心已于8月31日23时50分在福建省惠安县沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压为995百帕。登陆后“南川”擦着福建海岸线继续向南偏西方向移动,强度逐渐减弱,9月1日02时减弱为热带低压,05时中央气象台对其停止编号。

  气象台同时发布防御指南:

  1.政府及相关部门按照职责做好防台风抢险应急工作;

  2.相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;

  3.停止室内外大型集会和高空等户外危险作业;

  4.加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移;

  5.相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

  三个小锦囊对付“台风”

  锦囊之一:

  台风到来前争分夺秒早准备  

  俗话说得好,有备才能无患。台风到来前,经验老到的市民都会有所准备,家庭主妇们会提前买好生活必需品;住在低洼地带的人员也会抓紧时间撤离。不过,党报热线记者还有些生活小细节需要提醒大家,为的是在台风到来时更加安全。

  1、在家拉筑“安全网”。

  住在楼房中的居民,在台风到来前应检查一下门窗是否牢固,并及时关好窗户,取下悬挂物,收起阳台上的东西,尤其是花盆等重物,加固室外易被吹动的物体。

  此外还要留意媒体发布的台风消息,采取预防措施。检查电路、煤气等设施是否安全。台风来临前应准备好手电筒、收音机、食物、饮用水及常用药品等,以备急需。如果家中有病患,还要准备好必需的药品,如常用的抗菌药物,感冒药和皮肤病、眼病及外科常用药等。特别是家中有高血压、糖尿病、心脏病病人,应准备好相应药品。

  2、车辆提前保管好。

  “有车族”要在台风到来前选好车子的停放地点,因为一旦台风到来,风吹雨打,再想给爱车换个“窝”可就麻烦了。一般来说,车辆要移至高处停放,也可以入库保管,最忌停在路边障碍物下或积水路边。这时还要检查雨刷、灯光等电路系统功能是否正常,保证能随时使用。

  3、及时撤退保安全。

  台风来前,住在低洼地段部分居民就会转移。转移时除了要保管好家里的贵重物品外,还要带上随身的日用品,多准备点衣物和干粮很有必要,免得不够用重新返回家中,发生危险。如果家里地势较低,转移之前还要垫高柜子、床等家具,把大米、蔬菜等放在高处。台风来临前,船舶应听从指挥,到避风场所避风,万一躲避不及或遇上台风时,应及时与岸上有关部门联系,等侍救援。

  锦囊之二:

  台风到来时千万牢记要避险

  当台风来临时,大部分市民会安静地待在家里。对一些因各种原因留在单位或外出办事的人来说,台风天里,更要注意安全。很多意外都发生在刹那间,所以我们的第二个小锦囊专门针对这些台风天里外出的人。

  1、危险地带莫逗留。

  台风袭来时,切勿在玻璃门窗、危棚简屋、临时工棚附近及广告牌、霓虹灯等高空建筑物下面逗留,每年台风中被砸伤的案例都有发生。此外,尽量避免在靠河、湖、海的路堤和桥上行走,以免被风吹倒或吹落水中。

  2、单位抗台避危险。

  留守单位抗台,一定要提高警惕,要保护公共财产安全,更要考虑到人身安全。事前要准备好沙袋、手电筒、雨衣、雨靴、篷布、钢丝和干粮等急需物资,提前做好单位防淹防水工作。当台风来临时,尽量待在安全的地方,发现险情及时关闭电源,防止发生意外。

  锦囊之三:

  台风过境后防病救灾成重点

  有了3个小锦囊,面对台风时就能多一分从容对。最后还需补充一点,台风中如若身处险境,千万不要慌张,要先冷静下来,再思考脱身之法。堆SOS字样,放烟火,发出光信号、声信号,摇动色彩鲜艳的物品等,都是求救之法。

  台风过境后,并不等于危险完全解除。这时,很多人因为掉以轻心而导致危险发生,特别是在一些地质灾害易发地段。还有,灾后的食品安全也不可忽视。第3个安全小锦囊里装的,就是提醒市民注意灾后安全的。

  1、地质灾害点莫去。

  台风过境,常常会带来大暴雨,暴雨容易引发山体滑坡、泥石流等地质灾害,造成人员伤亡。如果你家住在地质灾害易发地区或已发生大暴雨地区,就要更加注意了。灾后出门,特别是去山区,一定要事先了解路段情况,如遇到溪谷水量暴涨而冲断桥梁、或因塌方而不能通行的,一定要等危险解除以后再前进,千万不要贸然进山。

  2、不要擅自返家园。

  当台风信号解除以后,要在撤离地区被宣布为安全以后才可返回。回家以后,发现家里有不同程度的破坏,不要慌张,更不要随意使用煤气、自来水、电线线路等,并随时准备在危险发生时向有关部门求救。

  3、灾后消毒很重要。

  台风过后,防疫防病、消毒杀菌工作要及时跟上。市民一定要喝经过消毒处理的水,不要用未经消毒的水漱口、洗瓜果和碗筷,不吃生冷变质的食物,食物要煮熟煮透,饭前便后要洗手。及时清除垃圾、人畜粪便和动物尸体,对受淹的住房和公共场所要及时作好消毒和卫生处理。

留言评论