央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

40小时内生成3个台风 三足鼎立4年后又现

发布时间:2010年09月01日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国天气网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:三热带气旋同袭我国东南沿海

  正当人们疑惑今年台风为何生成这么少的时候,大海上忽然风起云涌。今年第6号强热带风暴“狮子山”和第7号台风“圆规”相继生成,而随后,台湾北部近海则生成了今年第8号热带风暴。三个台风瞬间在海上形成了三足鼎立的局面。由于三个台风都将给我国带来影响,东南沿海将迎来今年最大范围台风雨。

  三台风鼎足而立

  8月29日2时,今年第6号强热带风暴“狮子山”在南海北部海面上生成。不到24小时,今年第7号台风“圆规”便在西北太平洋洋面上生成。随后,台湾北部近海生成一个热带低压,并迅速发展成为今年第8号热带风暴。

  40个小时之内,海面上就迅速形成了三个台风的局面并不多见。中央气象台高级工程师高拴柱介绍,“台风具有一个群发性的特点”,如果某一个时段,大气环流和海洋条件很适合台风发展,那么同时生成多个台风的可能性就增大了。除此之外,还有一种多台风发展的可能是,某一海区长时间条件适宜,台风就会接二连三的从那里生成。“今年的情况是前一种。通常影响我国的台风主要在两个地方生成,一个是西太平洋,另一个是南海,而‘圆规’和‘狮子山’正好对应这两个地方。加上偏北一点生成的8号热带风暴,三台风的局面就形成了。”

  事实上,在2000年和2006年,分别出现过三台风割据的局面。今年的情况与往年的不同之处在于,那两年同时出现的台风并未同时影响我国,甚至有些台风的移动路径根本离我国很远。而今年的三个台风则全部在逐步向我国沿海靠近,并将陆续影响到我国东南沿海大部地区。

  “狮子山”原地打转

  三个台风虽然是鼎足而立,但依旧在强度和路径上对彼此造成一定影响。“距离相对较近的两个台风对彼此的影响会比较明显,也比较直接。而相距稍远的台风,则可能通过中间系统完成对彼此的影响。”高拴柱如是说。

  从目前的形势看,今年第6号强热带风暴“狮子山”跟8号热带风暴距离较近,二者的距离只有800到1000公里,因此其强度变化和路径变化都受到了明显的影响。加上“狮子山”处于多个势均力敌的高压系统的“包围”之中,收获不到强有力的牵引,导致台风中心目前一直在原地打转徘徊不前,未来的移动路径也不甚明了。

  高拴柱介绍,若是8号热带风暴之后登陆或者消失,强大的副热带高压就可以成为“狮子山”的引导力,之后这个台风的移动路径就将明朗化。

  而第7号台风“圆规”在副热带高压的指引下,移动路径相对明确。今日17时,其中心位于浙江象山东南方大约1160公里的西北太平洋洋面上,预计它将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度还将继续加强,并将于9月1日白天进入东海南部海面,以后逐渐向浙江中部到江苏中部一带沿海靠近。

  东南沿海迎今年最大范围台风雨

  高拴柱介绍,从过程的风雨影响来看,这次的三个台风将给我国东南沿海带来今年以来范围最大的台风雨,几乎所有的海岸线都将或多或少的受到三个台风的风雨影响。

全国24小时降水量预报图(2010年8月30日20时-31日20时)

  据统计,8月30日下午2时,受 “狮子山”的影响,南海北部海域出现了6~8级旋转风;南海中部和南部海域出现了5~7级西南风;台湾以东洋面、东海东南部海域出现了6~8级旋转风。能见度不足10公里的海域有渤海海峡、台湾以东洋面和东海南部部分海域。

  中央气象台预计,受三个台风影响,未来三天,江苏东部、上海、浙江中东部、福建东部沿海、广东东部沿海、台湾、辽宁东部、山东东部等地有大雨或暴雨,局部有大暴雨。

  同时,30日20时至31日20时,受“狮子山”和第8号热带风暴的共同影响,东海南部海域、南海北部海域、台湾海峡、台湾以东洋面的风力将有6~8级,阵风可达9~10级,其中南海北部部分海域的风力将有9~11级,阵风可达11~12级。31日20时至1日20时,受“狮子山”、“圆规”和第8号热带风暴的共同影响,东海大部海域、南海北部海域、台湾海峡、台湾以东洋面和以南海域的风力将有7~9级,阵风可达10~11级,其中南海北部部分海域、东海东南部海域的风力将有9~11级,阵风可达11~13级。另外,南海中东部海域将有5~7级西南风;黄海中部和南部海域将有5~7级偏东风。

留言评论