央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 浮世绘影 >

专家解读同时生成三个台风:历史上并不多见

发布时间:2010年09月01日 05:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:三热带气旋同袭我国东南沿海

  三个台风相互影响,增加了预报预测、防御的难度

  气象专家介绍,地球上的热带海洋是热带气旋生成的温床,全球每年约有80个台风(飓风)生成,分布于太平洋、大西洋和印度洋等海域,而强台风主要发生在西北太平洋和北大西洋。西北太平洋和南海是全球台风发生频次最多的地区,占全球总数的38%。

  “西北太平洋、南海同时生成三个台风的情况,历史上并不多见。”中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人陈振林表示。

  记者从中央气象台了解到,这次三个台风“三足鼎立”,同时影响到我国沿海,非常少见。

  据中央气象台高级工程师高拴柱介绍,西北太平洋及南海区域最近的大气环流和海洋条件很适合台风发展,使得同时生成多个台风的可能性增大。

  陈振林说,这三个台风之间相互影响,致使移动路径复杂、不确定性增多,这增加了预报预测的难度,也增加了防御的难度。

  台风数量较常年同期偏少

  陈振林介绍,今年以来,西北太平洋和南海的台风呈现以下特点:

  生成和登陆个数均异常偏少。今年1至8月,在西北太平洋和南海共有8个台风生成,较常年同期偏少6.3个,与1983年同为1949年以来历史同期次小值,仅多于有记录以来西北太平洋和南海台风最少的1998年(4个)。

  台风登陆时间晚、整体强度弱。今年第一个在我国登陆的是第2号台风“康森”,登陆时间为7月16日,较常年台风登陆时间(6月29日)偏晚17天。今年台风的强度总体偏弱。

  影响范围偏南、致灾程度轻。台风主要影响华南及云南,海南、广东、广西等省(区)遭受一定程度的经济损失,并有人员伤亡,灾害损失较常年同期偏轻。截至目前,今年登陆我国的台风影响总体利大于弊。

  预计今年秋季台风将比较活跃

  今年台风为何偏少?气象专家分析认为,入夏以来(6—8月),西太平洋副热带高压较常年偏强,强度达到1951年以来最大值,为有气象记录以来之最,强于此前台风活动最少的1998年;副热带高压的位置较常年偏西、偏南,使得台风生成源地——热带西太平洋地区对流活动受到极大抑制,导致台风生成缺少最关键的环境条件,这是今年台风生成偏少、登陆偏少的主要原因。

  陈振林指出,一般7、8月份是台风生成的旺季,但是今年7月出现的拉尼娜现象(指赤道中、东太平洋海表温度大范围持续异常偏冷的现象)对大气的影响将逐渐显现,西北太平洋的大气环境条件将有利于台风生成,预计今年秋季台风还将比较活跃,甚至有可能出现台风集中生成或者集中影响我国的情况。(刘毅)

留言评论