央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 旧事橱窗 >

21个城市消协维权组织联网 消费投诉可跨省处理

发布时间:2010年09月01日 03:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 廖爱玲)针对跨地区消费投诉日趋增多的现象,昨天北京市消协表示,北京、天津、上海等21个城市消协维权组织已开通“消费维权直通车”,今后消费者的投诉可实现跨省(市、行政区)异地处理。

  这21个城市包括北京、天津、上海、重庆、香港、澳门、杭州、沈阳、大连、长春、哈尔滨、南京、厦门、济南、青岛、武汉、广州、深圳、成都、昆明、西安。根据签署的《城市消费维权直通车合作备忘录》,21城市消协、消委会、消保委可实现跨区域投诉的异地处理。

  投诉处理模式为:消费者在异地购买商品或接受服务,当合法权益受到损害,可通过电话、邮件、传真、信件等方式,选择给自己住所所在地的消费者组织投诉。接收到投诉的消协组织会尽快把投诉移转到投诉事发地,当地消费者组织,在对投诉争议进行调查核实后,快速处理。

  该方式可以降低消费者的异地维权成本。

  与此同时,21城市消保组织还将定期互通投诉热点信息,共同打造城市消费维权联盟网(www.315city.com),及时公布消费维权典型案例、消费调查、比较试验、警示等信息;对共性问题联合开展调查,尤其是对关系消费者人身安全与健康的热点问题共建消费安全预警机制。

留言评论