央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

李国能卸任香港终审法院首席法官 称问心无憾

发布时间:2010年09月01日 00:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:李国能。 中新社发 邓庆乐 摄凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。 【更多图片】

  中新社香港8月31日电(记者 梁今)8月31日下午6时正,领导香港司法界13载的终审法院首席法官李国能步出终审法院,正式放下首席法官的重责,由9月1日起他将过回一个普通市民的生活。

  这是李国能在终审法院的最后一天上班。他在法院门外接受记者访问时,特别感谢社会给予他这样一个机会服务市民,维护香港的法治。他说:“在这13年,我尽所能履行职责,我现在退休,问心无憾。”

  步出终审法院一刻,李国能形容心情愉快,最不舍得就是共事多年的同事。而放下首席法官重责后,他说第一件事要回家跟太太吃晚饭。

  对于继任人马道立的期望,李国能称马道立一定会全力以赴,履行职责。而他在退休后,则会专注法律及教育的工作。

  由9月1日起,李国能会以义务性质出任香港大学、香港中文大学和城大法律学院名誉教授。

  李国能在1997年香港回归后出任终审法院首席法官。他表示,自己任内出席的最后一个官方活动,是悼念菲律宾挟持人质事件中的遇难港人。他说自己与香港人一样,对事件感到同样痛心。

  终审法院在7月15日已为李国能举行法庭的告别仪式。李国能当时说,在新宪制下出任首任终审法院首席法官,是他一生的最高荣誉。而在本月8月25日举行的一次媒体见面会上,李国能指,在他任内最大的挑战,就是处理涉及《基本法》的案件,而他最难忘的案件是“吴嘉玲居港权争议案”。(完)

留言评论