央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 旧事橱窗 >

个人邮寄物品关税今调整 海外代购面临重新洗牌

发布时间:2010年09月01日 00:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月1日电 综合报道,海关总署调整进出境个人邮递物品管理的新规今日起正式实施,邮递进入中国境内物品应缴进口税超过50元人民币的物品,一律按商品价值全额征税。此次政策的调整,海关不仅将严格监管邮寄的物品,还将全面加大旅客携带物品的检查力度,避免国家税收的流失,海外代购或将面临一次重新洗牌。

  海关新规:50元为征收额度标准线

  根据中国海关总署的最新规定,自9月起,邮递进入中国境内物品应缴进口税超过50元人民币的,一律按商品价值全额征税。免征额度从现在的400到500元统一下调至50元。

  对于有人认为该规定“将增加海外代购的成本”的反映,海关总署监管司有关负责人反驳说,中国对进境商品区别为货物、物品等不同监管对象,适用不同的管理要求。海外代购的商品不是物品,而是货物。对于货物,无论价值多少,都需要照章纳税。

  他介绍说,中华人民共和国成立初期,商品匮乏,经邮递渠道进出境的物品总量较小、内容单一,主要为个人物品。为照顾侨眷,中国对进出境个人邮递物品给予一定幅度的免税优惠。

  而在此前,个人邮递物品的征税是按照1994年发布的相关个人物品入境免税规定执行的。根据该规定,寄自或寄往港澳地区的个人物品限值为800元,免税额为400元;寄自或寄往其他地区的个人物品限值为1000元,免税额为500元。

  邮件性质明显变化 消费者保障缺失

  海关总署监管司有关负责人表示,如今大部分进境邮件不再是亲友间馈赠的物品,进出境邮件的性质已向交易性质的商品为主转变。最近,网购、邮购、海外代购等业务发展迅速。一些不法分子企图将进口货物拆分成多票,伪报为个人物品,利用个人物品免税额优惠规定,通过邮递、快件渠道进境,逃避监管。这种违法行为不仅造成国家税收流失,也逃避了国家对进口货物的管制,使相关商品在缺乏安全、卫生和质量把关的情况下流入国内市场,消费者无法获得应有的保障。

  他还说,已发现有些海外代购商家,企图在9月1日实施新的管理政策前进行货物囤积。

  该负责人表示,今后个人邮寄进出境物品超出规定限值的,应办理退运手续或者按照货物规定办理通关手续。但邮包内仅有一件物品且不可分割的,经审核确属个人自用,可按个人物品规定办理通关手续。

  对旅客自用物品,中国海关总署规定,居民旅客携带电器总值5000元人民币以内、非居民旅客携带总值2000元人民币以内的,海关予以免税放行。

  买家囤货卖家“逃税” 部分产品领涨

  就在海关总署调整进出境个人邮递物品管理的新规实施前不到一周,有媒体报道称已有多家购物网站海外代购买家、卖家正在争分夺秒冲刺囤货,进口奶粉和进口化妆品价格已率先领涨。对此,卖家解释为“新规提高了海外代购成本”。然而,海关总署监管司有关负责人表示:海外代购商品具有牟利性,都要照章纳税。

  新规颁布前的这些日子,网站上主要的热门代购品进口奶粉和化妆品等的价格,相比新规公布前出现了5%-20%的上涨。有海外代购卖家称:“根据海关总署的规定,邮寄入境化妆品的税率高达50%,而香水、眼霜、乳液等每支的完税价格都定在100元,也就是说过去500元的免税额可以邮寄10支香水,现在变成了1支。”而且价格上浮,销量依然不减。

  《解放日报》的一项调查发现,8月中下旬,海外代购的成交量大有“井喷”之势。一家进口奶粉代购网店里,7月下旬总销量为82件,8月上旬就飙升到307件,增长了近3倍,而从8月16日至26日,销量高达368件,有位顾客一下子就“囤”了34罐进口奶粉。化妆品抢购的“战场”上更加疯狂:一个专做倩碧化妆品代购的店主称,8月下旬店里的招牌产品“小黄油”销量骤增:8月1日,有买家一次买下45瓶;而在8月15-19日的5天里,有买家四次下单扫货,5天总计拿下136瓶,成交价超过了2.5万元。如果实行了新规,每瓶“小黄油”的价格将上涨约40元。

  新规一旦实施,大受影响的还有众多经营海外代购的卖家。有不少经营代购的店家都在其主页上贴出告示向买家 “诉苦”,称“代购成本骤增,请大家别还价了”、“通关困难,断货严重,订好货的拜托再等等”、“实在不行可以退款”。

  对于有人认为该规定“将增加海外代购的成本”的反映,海关总署监管司有关负责人反驳说,中国对进境商品区别为货物、物品等不同监管对象,适用不同的管理要求。海外代购的商品不是物品,而是货物。对于货物,无论价值多少,都需要照章纳税。

  另据《北京青年报》报道,海外代购卖家已想出“化整为零”的办法应对。“只要小心点应该还可不交税。”一位卖家如是说,以前7袋包装的美国蔓越莓可整箱发货,价格约为740元,走个人物品邮寄,不需要交税。9月1日之后,只能以小包装走快速通道,唯一的问题是将增加快递成本,如果仍要购买7袋蔓越莓,需要按3个包装发货,快递费将增加1-2 倍,产品价格势必要上涨。

  不过,一位业内人士说,卖家的话不能全信,“化整为零”海外邮寄仍有风险,一旦被海关查到无法通关,还需补交关税,并接受处罚。

留言评论