央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]人口,到底怎么“普查”?(2010.08.31)

发布时间:2010年08月31日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


  约六百五十万名普查员,全国第六次人口普查前期工作如火如荼,敲门、登记、如实申报,一项事关国家前途发展的国情大调查,一次对全体国民整体素质的真实检验。正式普查还未开始,前期工作已遇难题,人口流动、个人隐私,数据如何得来,保证真实, 美国、印度、中国人口大普查,世界五十多个国家正在同时进行,我们的数据能经受住考验吗?

  2010年8月31日央视《新闻1+1》播出《人口,到底怎么“普查”?》,以下为节目实录:

  主持人(董倩):

  欢迎收看《新闻1+1》。

  最近相信很多观众朋友的家里都迎来了一些不速之客,他们就是人口普查员。现在人力、物力、财力都创下历史之最的第六次全国人口普查正在进行中。怎么查?查什么?查出来的数据都做什么?另外,如何做到数据的真实、准确、可靠?今天我们就来关注这个话题。

  (播放短片)

  解说:

  今天,在国家统计局网站人口普查专题倒计时表上显示数字是61,这意味着还有61天,中国继2000年后再一次大规模的全国性人口普查就将正式拉开大幕。事实上,第六次全国人口普查的前期工作已经开始。近一段时间街头巷尾到处可以看到绿色宣传横幅还有宣传单,各个城市的小区宣传栏里也贴出了普查员的照片,很多人家已经响起了敲门声。

  同期

  人口普查员1:

  您好,我们现在是入户摸底工作,请把您的证件或者身份证。

  人口普查员2:

  户口本您……

  居民1:

  在里屋呢。

  居民2:

  在里屋,行。

  解说:

  身穿白体恤,配带特殊证件,北京的人口普查员多达10万。他们已经开始走街串巷,到每一户居民家进行摸底,他们所做的工作是正式普查前的预热,主要任务是画地图、查房子、数人头。

  马森(北京市人口普查办公室数据处理组):

  我们的人口普查员在这张表上填完了信息之后,就通过我身后这台设备,这个叫做光电扫描仪,通过这台设备将我们这个表上的信息变成数字化的信息,进入到我们的服务器之中。

意义:

摸清家底 人口普查意义重大

本次普查数据或成未来降税依据

难点:

居民对人口普查仍存疑虑

人口普查入户遭遇五难点 普查员频遇阻吃闭门羹

保密:

普查员工作流程有标准

机器读信息 个人信息保密有保证

什么是人口普查?

  人口普查是指在国家统一规定的时间内,按照统一的方法、统一的项目、统一的调查表和统一的标准时点,对全国人口逐户逐人地进行调查登记,是一项重大的国情国力调查。我国人口普查每10年进行一次,分别在逢0的年份实施。2010年开展的是我国第六次人口普查。

留言评论