央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

甘肃舟曲县城清淤全面展开 破拆危损房屋

发布时间:2010年08月31日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

      8月30日,兰州军区战士在对舟曲县城关桥桥面淤堵物进行清理。当日12时,经过23个昼夜的连续奋战,白龙江堰塞湖排险以及河道清淤工作取得了决定性胜利,舟曲县城实现全面退水,313省道恢复全面通行,为舟曲下一步的灾后重建创造了条件。新华社记者梁强摄

    中国网络电视台综合消息:随着舟曲县城积水的消退,兰州军区救援部队出动1000余名官兵和33台大型机械开始对被淹城区展开全面清淤。

    记者在全线贯通的县城主干道滨河北路看到,一辆辆大型装载机、自卸车源源不断进入被淹街巷,在医院沟、汽车站、滨河商贸城等13个点位同时展开清淤作业。

    某集团军副军长曹益民告诉记者,白龙江淤堵河道应急疏通任务完成后,被淹街道清淤、房屋清理鉴定和卫生防疫消杀成为当前部队救援工作的重点。

    紧靠滨河北路的汽车站院内淤泥平均厚度达80厘米,作业土方量500多立方米。记者在现场看到,由于街巷狭窄,大型机械难以施展,负责清淤的某工兵团100多名官兵先用铁锹和手推车人工清理,最后再用大型机械转运出去。5名来自某防化团的防疫官兵现场待命,随时准备跟进洗消。

    某工兵团团长胡正华介绍说,为了适应巷道清淤,30日夜两台小型履带式挖掘机已从部队驻地紧急起运,预计8月31日傍晚就能抵达灾区投入会战。

    在县城南门附近的低洼路段,两台大功率的泥浆泵正源源不断地将街道上的淤泥倾入河道。某舟桥团营长蒋荣伍告诉记者,泥浆泵对于清理稠度较稀的淤泥效果很好,配合高压水枪跟进冲洗,一个小时能清理路面10米以上。

    "被淹城区清淤工作量大,一些巷道和重点部位作业面狭窄,清理起来难度不小。"曹益民说,部队将继续发扬不怕疲劳、连续奋战的精神,确保在5天之内完成淤泥清运、作业现场清扫和防疫洗消工作。

    兰州军区救援部队8月31日起开始在城江大桥西北侧路段等3个点位同时对被淹城区危损房屋进行破拆。

    在兰州军区和武警部队官兵合力疏通下,滨河北路30日实现通车,给大型破拆机械进入被淹城区作业提供了基础。31日7时,兰州军区某工兵团出动150余名官兵和6台大型破拆装备,开始对城江大桥西北侧路段、三眼峪下游和供水公司等处房屋展开破拆。

    现场指挥破拆的某工兵团参谋长邹俊良告诉记者,舟曲灾区危房破拆工作从21日起就在三眼峪沟两侧展开,目前已经拆除被泥石流损毁的房屋49栋。被淹城区危损房屋主要集中在县城南门街道两侧,预计有34栋危楼需要拆除。

留言评论