央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]川气东送工程正式投入商业运营

发布时间:2010年08月31日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>


  

  中国网络电视台消息(新闻联播):经过三年的建设,国家十一五重大工程——川气东送工程今天投入商业运营,这标志着我国第二条天然气绿色能源大动脉正式转入服役期。

  总投资626亿元的川气东送工程,西起四川普光气田,跨越四川、重庆、湖北、江西、安徽、江苏、浙江、上海8省市,干、支线总长2170公里。设计年输送洁净天然气120亿立方米。沿线覆盖70多个城市、数千家企业、近2亿人口。

  本台记者马黎明:“这就是一口天然气气井,它一天的产量大约是80到100万立方米,整个普光气田如果全部达产后一天的产量是3400万立方米,相当于整个上海市三天的用量。”

  位于川东北地区的普光气田,已探明天然气地质储量约5000亿立方米,是目前我国发现的第一个地下6000米超深层气田,至少可以服务20年。按照日前国家发改委的分配方案,川气东送的产气量主要分配给了西部的四川、重庆和长三角的两省一市。目的是促进西部经济的快速发展和东部低碳经济的迅速崛起。管道满负荷运行后,每年可替代标准煤1457万吨,减少二氧化碳排放1600多万吨。

  中石化集团副总经理曹耀峰:“整体带动沿线各省市天然气基础管网和天然气利用项目,这个总投资在460亿元以上,并且每年带动相关产业实现社会总产值千亿元以上。”

  我国过去找到的油气田多是在地下3500米以内,而普光气田所应用的自主勘探开发技术的成功,意味着我国今后在超深层地质领域有望发现更多更大的油气田。

  中国工程院院士马永生:“这对我国的能源安全是一个重大的利好。”

留言评论