央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

伊犁详解特殊经济区建设构想 发展思路中央已基本认可

发布时间:2010年08月31日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆伊犁州详解特殊经济开发区建设思路

  新华网乌鲁木齐8月31日电(记者潘莹 贺占军)新疆伊犁哈萨克自治州主要官员30日向外界详细介绍了中央新疆工作座谈会确定设立的霍尔果斯特殊经济开发区建设构想,并表示,霍尔果斯特殊经济开发区的功能定位、区域面积、产业布局、体制机制、政策措施及相关优惠政策目前已获国家相关部委初步采纳。

  新疆伊犁哈萨克自治州州长毛肯·赛提哈木扎在当天举行的第十九届乌洽会伊犁州直交易团新闻发布会上介绍说,伊犁哈萨克自治州提出了霍尔果斯特殊经济开发区实行“一区三园”模式,即霍尔果斯特殊经济开发区以伊宁市为中心,包含霍尔果斯口岸、清水河开发区、伊宁市3个园区(包含位于霍尔果斯口岸的新疆兵团农四师工业园)。近期规划面积30平方公里,远期规划200平方公里。目前,这一“大特区”思路已得到自治区和中央的基本认可。

  他说,在园区功能定位上,将霍尔果斯口岸定位为面向中亚、西亚、东欧的区域性商贸中心、货物集散中心、会展中心、旅游中心以及进口资源的加工基地,并尽快达到设市条件;把清水河园区发展成面向中亚和新疆的重要农副产品加工基地和轻工、机电组装、机械加工、建材出口加工基地;把伊宁市发展成为以生物制药和高附加值、高技术的先进制造业为主导,以商贸物流、涉外会展、商务旅游为补充的综合性产业聚集区域,发挥中心城市的辐射带动作用。

  关于霍尔果斯特殊经济开发区的优惠政策,伊犁哈萨克自治州副州长努尔·伊布拉音透露,在国家相关部委、自治区已有政策建议的基础上,伊犁哈萨克自治州提出了有关财政、税收、土地、金融等方面建议增加的政策。

  今年5月,为提升中国西部沿边开放水平,促进新疆经济跨越式发展,中央新疆工作座谈会提出了“充分利用欧亚大陆桥交通枢纽的独特区位优势,在喀什、霍尔果斯各设立一个经济开发区,实行特殊经济政策,将其建设成为我国向西开放窗口和新疆经济增长点”。

留言评论