央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

大陆专家:两岸应扩大共同的政治利益与文化利益

发布时间:2010年08月31日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月31日电(记者 董会峰)数十位来自海峡两岸的专家学者今日聚首北京,深入探讨增进两岸共同利益之方略、共谋两岸和谐发展之路径。

  全国台湾研究会执行副会长兼秘书长周志怀在“两岸关系:共同利益与和谐发展”学术研讨会上致辞时说,2008年以来,和平发展与共同利益已成为两岸关系发展中使用最为频繁的两个词汇。应该说,台湾局势发生重大积极变化以来,两岸关系所取得的所有进展,包括两岸“三通”、两岸经济合作框架协议以及其它协议的签署,都充分反映了两岸的共同利益。共同利益为两岸关系的和平发展奠定了重要基础。

  周志怀说,回顾过去两年多两岸关系的和平发展历程,可以发现,两岸虽然都在强调共同利益,但这个共同利益更多地、更集中地体现的是经济利益。为了深化两岸关系的和平发展,两岸还应该不断扩展共同利益的内涵。也就是说,除了共同的经济利益,两岸还应特别扩大共同的政治利益与共同的文化利益。经济与政治、文化利益有着十分密切的内在联系,只有实现经济、政治和文化等多重利益的协调发展,两岸的共同利益才能越来越深厚,和平发展的基础才能更为坚实。

  周志怀还说,在两岸关系已步入和平发展轨道的新形势下,共同利益的不断扩大也为两岸关系的和谐发展创造了必要条件,我们要努力塑造两岸民众的和谐发展的共同价值观,大力培育两岸关系发展的和谐元素,继续为两岸关系的可持续和平发展创造新的条件。

  研讨会开始前,还宣读了2008-2009年度台湾研究优秀论著及2009年度台湾研究优秀论文评奖结果,并对部分获奖作者代表进行颁奖。中共中央台办、国务院台办副主任孙亚夫出席了颁奖仪式。

留言评论