央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

9岁绝症女童愿捐眼角膜 住院费用令人犯愁(图)

发布时间:2010年08月31日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9岁的贵州女孩郑依娜罹患脑瘤,已到晚期。她顽强与病魔斗争的同时,愿捐献出自己的眼角膜帮助有需要的人。小依娜在昆明治疗期间,她的故事引起多家媒体的关注。昨天,在好心人帮助下,虚弱的小依娜带着最后的希望来到北京天坛医院,经专家会诊已被收治住院。

  绝症女童身体弱

  昨天下午,记者在天坛医院门诊部看到,伏在妈妈肩头、虚弱无力的小依娜甚至承受不了脚步起伏的颤动。9岁的小依娜身高1.3米左右,有一双漂亮的大眼睛,睫毛浓密弯曲,却被病痛折磨得只剩30斤,医生都不忍心从她骨瘦如柴的胳膊里抽血。因身体虚弱,小依娜独自站立时只能屈腿、驼背、双臂微向前伸来保持平衡,面对询问只能垂着脑袋,微弱地点头或皱眉。

  小依娜的妈妈吴卉说,今年2月,小依娜出现头晕、呕吐、嗜睡等症状,体重急剧下降,在贵州被确诊为脑瘤晚期。病情最恶劣时,小依娜甚至无法正常呼吸。当时,医生推测其生命“撑不过一周”,吴卉只得把小依娜带回家,给她穿上白衣白裤,“在家中等死了”。没想到一周后,小依娜呼吸渐渐有力,能开口说话了。“她在坚持活下去,那我们绝对不能放弃!”吴卉说,经朋友介绍,她带着小依娜来到昆明一家医院,通过手术,小依娜的病情暂时好转后又复发恶化。

  自愿捐献眼角膜

  在昆明求医期间,小依娜向妈妈说出了愿捐献眼角膜的愿望。身体状态好时,小依娜接受采访时说:“如果能医的话我希望能活下去,如果不能医的话就放弃,我希望把我的眼睛捐送给需要光明的人。”吴卉说,小依娜出生前,其丈夫在意外中右眼失明、左眼视力低下,小依娜能体会父母的痛苦,希望她的眼角膜能让“像爸爸一样的人看到光明”。

  近日,为完成小依娜的心愿,吴卉代表她与昆明一家眼科医院签下了眼角膜捐赠协议书。

  此后不久,吴卉得知北京天坛医院曾治愈过类似病患,便带着小依娜来北京“跟病魔做最后的抗争”。

  住院费用令人愁

  昨天下午,天坛医院神经外科专家对小依娜进行会诊。神经外科教授罗世祺介绍,小依娜颅腔有恶性肿瘤,由于儿童难以明确表达其感受,所以儿童脑瘤通常发现较晚,对治疗非常不利。小依娜颅腔内的肿瘤体积很大,医院已收治其住院,再根据具体情况决定其是否能进行手术。

  “能被收治住院,我们离希望就更进了一步。”吴卉说,中央电视台驻云南记者站隋笑梅记者给她联系了餐厅保洁员的工作,月薪约1500元且包其食宿,“我们一家的生活就有着落了”。

  目前,最令吴卉着急的是手术费用:“我们农民也没什么办法,借了些高利贷,捐款都已经交医院押金了,可不知道能撑几天……”

  -侧记

  小依娜感动身边人

  一直跟踪报道小依娜的昆明电视台《街头巷尾》栏目记者肖雅心说,知道能来北京治病,小依娜显得特别兴奋,“出发前竟然吃了半碗过桥米线”。有记者承诺小依娜,要带其去故宫、长城游玩时,她却表现得没有兴趣:“我要治病!”

  8月29日晚,小依娜和父母乘飞机来北京时,航空公司减免了他们一家三口的机票,乘务员哽咽着通过广播向乘客讲述小依娜的故事,并发起捐助倡议。乘务员话音未落,乘客们都起身开行李箱取钱,排着队走到小依娜座位边捐献。吴卉被感动得泣不成声:“我没数过这么多钱,我数不清。”在场的记者帮助清点,捐助款共13000多元。(记者 史册)

留言评论