央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

曾俊华在台北演讲:港台之间有很大合作发展空间

发布时间:2010年08月31日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月31日电 据香港中通社报道,以“港台经济文化合作协进会”(协进会)荣誉主席身份应邀到台湾的香港财政司司长曾俊华,30日在台北演讲指出,并列“亚洲四小龙”的香港和台湾各自拥有自身优势,但在世界经济风云变幻、全球经济格局非常动荡的今天,已不能单靠自身优势和努力来持续发展,有必要趋吉避凶、优势互补,而港台之间实有很大的合作发展空间。

  港台经济文化合作协进会当天举办商界午宴,由曾俊华发表主题演说。曾俊华说,香港和台湾在世界上都属于比较小型的经济体系,虽然两地人士的作风不一样,但同样敢于打拼。

  过去香港和台湾并列“亚洲四小龙”,两地的经济发展成就有目共睹。这是因为港台都会把握时机,发挥自己的优势。然而现今全球一体化,环环相扣,瞬息万变,港台已不能单靠自身优势和努力来持续发展。尤其是港台经济规模有限,更加要互相借助彼此的优势,以达到优势互补,在合作互动中制造更多商机。

  曾俊华指出,港台之间的经贸、文化等多方面均往来密切,进一步加强交流与合作,将有助两地全面的互惠发展,也可以提升两地的竞争力。从这个角度来看,港台之间有很大的合作发展空间。

  香港和台湾一直以来在金融经贸、投资旅游等范畴都有很紧密的关系及合作。台湾是香港第四大贸易伙伴,两地贸易总额超过2300亿港元。投资方面,台湾是香港一个重要的外来直接投资来源地。截至去年6月,在香港设立地区总部或办事处的台资公司超过300家。

  香港又是台资企业融资的重要平台。目前在香港联交所上市的台资公司共有46家,总市值超过3900亿港元,筹集资金超过410亿港元。香港对国际金融业务有丰富的经验和充裕的人才,可以在两岸三地的金融业务发展中发挥积极的作用。

  台湾则是香港第二大旅客客源市场,每年平均有超过200万台湾居民来港经商和旅游。今年上半年,台湾来港的旅客超过105万,较去年同期上升12%。香港旅游业在软件硬件方面都有良好的配备,只要抓紧发展两岸三地“一程多站”旅游项目的机遇,将可以为三地的旅游业带来新气象。

  曾俊华说,总括而言,港台之间一是关系密切,二是各有优势。两者合起来看,是港台之间存在很大的合作发展空间。关键是要在居安思危的同时,知道趋吉避凶,掌握全球经济局势变化的趋势,然后顺势扬帆,彼此连结起来推动经济,并且提升到一个双边合作的层次。(记者 张穗峰)

留言评论