央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

受三个热带风暴夹击 台粤闽浙沪苏沿海狂风暴雨

发布时间:2010年08月31日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月30日电(记者 阮煜琳)目前中国东南沿海极不平静。今年第6号热带风暴“狮子山”裹挟风雨正向闽粤一带沿海靠近,今年第7号热带风暴“圆规”30日又加强为强热带风暴。中央气象台专家表示,目前在西太平洋和南海分别有“圆规”、“狮子山”及东海南部热带低压三个热带系统活动,且三个热带系统相互作用,未来移动路径极其复杂。并将在广东、福建、浙江、上海、江苏、山东、台湾等地部分地区掀起强风暴雨。

  中央气象台30日发布台风蓝色预警。29日凌晨在南海北部海面上生成“狮子山”的中心30日09时位于广东汕头南偏西方大约270公里的南海北部海面,中心附近最大风力有9级。预计,“狮子山” 将以每小时3-5公里的速度缓慢向东北方向移动,以后转向偏北方向移动,强度略有加强,有可能发展为强热带风暴,逐渐向广东东部到福建南部一带沿海靠近。30日,今年第6号热带风暴“狮子山”将给广东东部沿海、福建南部沿海带来大风影响。

  “狮子山”还未登陆,今年第7号热带风暴“圆规”又于29日晚在西北太平洋洋面生成,并于30日09时加强为强热带风暴,中心位于浙江象山东南方大约1280公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有10级。预计,“圆规”将以每小时15-20公里的速度向西偏北转西北方向移动,强度逐渐加强,有可能发展为台风。将于9月1日白天进入东海南部海面,以后逐渐向浙江中部到江苏中部一带沿海靠近。

  同时,中国台湾岛东北方的东海南部海面有热带低压发展,低压中心位于浙江苍南东偏南方大约260公里的东海南部海面上,中心附近最大风力为7级。预计该低压中心将以每小时10-15公里的速度向西偏北方向移动,逐渐向福建中部到浙江中部一带沿海靠近。

  中央气象台预计,受 “狮子山”、“圆规”和东海热带低压的共同影响,30日,广东中东部、福建东部和南部、浙江东部、上海、江苏东部、山东半岛及台湾的部分地区将出现100~240毫米强降雨,局部特大暴雨。

  中央气象台专家特别提醒,近期热带气旋活动非常活跃,海上航运及作业人员需关注热带气旋变化并及时采取相应措施回避不利影响,沿海各地需提前部署各项防台应急准备工作。

  中国气象局已启动重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应命令。中国气象局、广东、福建、海南省气象局立即进入Ⅳ级应急响应状态。(完)

留言评论