央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

网络反腐——小鼠标大力量

发布时间:2010年08月31日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网络反腐,即通过网络技术及所引起的社会舆论效应对执政行为的监督和对权力的约束,从而达到有效预防、遏制、惩戒腐败行为的一种全新方式,是反腐败斗争的新方式。网络反腐之所以能够成为一个内涵明确的概念,就在于它在本质意义上整合了三方面的内容,即网络、民意、执政能力。网络以其独有的特征,一方面吸纳了民意表达,有效整合了民众的智慧和意见,形成了一个良性互动的社会民主环境,从而对执政、施政行为产生了无所不在的监督和约束。

  另一方面,网络也为执政者和施政者提供了一个全新的平台和崭新的对话方式,可以更为清晰、理性、全景式的把握民众心理和社会舆论氛围,从而有的放矢的开展工作,与时俱进的提高执政、施政能力,从而在内部减少并消除腐败发生的可能性。

 

  8月30日,学习时报发表题为《网络反腐威力何在》的文章,文章从两大方面阐述了网络反腐的作用和效果。

  一、网络颠覆了信息传递的不对称性,使腐败无处可藏

  文章指出:网络媒体传递信息的最大特点是信息传递路径的交互性。在网络信息传递过程中,任何一个信息节点既是“接收器”又是“发射塔”,既 是“观众”又是“演员”。信息在网络节点间传递时,任何一个网民都可以在接受信息的同时将此信息向任何方向传递出去。在这种新的信息传递路径中,政策信息从上往下传递时可以从中央直接通达民众,消除了腐败分子肆意歪曲政策惠民本质的可能性,从而降低了腐败分子在政策实施过程中寻机腐败的可能性;在政策实施效果信息由民众向中央的往上传递、由民众向民众的往外传递过程中,消除了腐败分子肆意掩盖对其不利信息的可能性,从而降低了腐败分子遮掩其腐败行为、规避监督的可能性,提高了监督的有效性。

 

    二、网络改变了权力运行上下脱节的异化困局使腐败无力可为

  文章将政府按照职权等级体系来执行民众所转赋的权力比喻成权力的金字塔,在金字塔最上端的中央是民众所转赋的权力集中的结果,在权力的运行过程中它代表全体民众的意志,对个体和社会其他组织具有法理上的最高权力;在金字塔底端的是已经将部分权力转赋给政府的民众,介于两者之间的就是由各级官员组成的各级权力机构。

  网络信息传递的交互性,使处于权力顶层的中央权力机关和底层的普通民众之间的交流不再依赖于处于中层的各级权力机构,因而膨胀起来的中层权力结构逐渐被压缩,原来被中层权力结构分隔造成的上下脱节的权力运行结构逐渐转化为上下交融的权力运行结构,上下交融的权力运行结构符合权力委托代理的本性。在权力自上而下的执行过程中,高级权力机关可以直接深入基层,防止腐败分子欺上瞒下,使腐败分子丧失腐败的机会;在权力自下而上的监督过程中,民众可以将腐败分子的丑恶行径公之于众并使高级权力机关及时掌握,从而形成上下联动的监督格局,使腐败分子无力遮掩规避自身的腐败丑行。

  文章最后指出:网络导致的信息传递路径的这种颠覆性变化及在此基础上的权力运行的本性回归,给腐败以客观的致命一击,使腐败分子无处可藏、无力可施,因此网络反腐愈来愈成为民众普遍关注、中央高度重视的反腐利剑。但是网络反腐的这种威力只是潜在的威力,这种威力的真正发挥需要相关配套措施的完善,比如健全网络举报和受理机制、网络信息收集和处置机制,加大现实查处力度和深度等等。

 

留言评论