央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京市海淀区113自然村将封闭管理

发布时间:2010年08月31日 04:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年4月26日,西红门镇寿宝庄村,保安在村口查证件。此前,大兴率先启动村庄社区化管理。本报资料图片 韩萌 摄

  本报讯 (记者傅沙沙)海淀区未拆迁改造的村庄将全部实施社区化管理,预计113个自然村将陆续砌围墙、加街门和装探头等。昨日来自海淀区的消息,到今年年底,该区城乡接合部过半村庄都将实现社区化管理。

  社区化管理今年全完成

  此次“文明村庄创建”工作由区政府负责资金保障,乡镇政府主体推动,各自然村具体实施,8月启动,12月全面完成。据介绍,海淀区7个乡镇84个行政村、113个自然村(不包含拆迁改造已完成和正在进行的22个自然村)全部参加创建行动。海淀区将设立专项资金,以自然村为单位,对文明村庄创建行动给予一次性奖励。奖励标准参照各村实有人口数分梯次设置,由100万元至200万元不等。

  千名流动人口配3管理员

  同时,各村将结合实际,采取砌围墙、建栅栏、加街门、设岗亭、装探头等方式,实现相对封闭的社区化管理。在村庄主要路口、重点区域、学校周边等重要部位加装视频监控探头,设立监控平台,24小时专人值守,并实现乡镇、派出所和村的联网。按照实有人口2.5%。和流动人口3%。的比例分别配齐配强治安巡防队员和流动人口管理员。按照每100户不低于1人的比例配齐安全稳定信息员,制订统一的工作职责和规章制度,规范队伍管理。

  ■ 专家点评

  “外来人口趋同管理符合大方向”

  专家认为社区化管理更多考虑的是治安,服务功能偏弱

  目前,北京多个区县都在探索新的人口管理模式。昨日,市政协委员、北大社会学系教授陆杰华接受本报记者采访,对这些模式做了点评。

  ●石景山

  推广新居民互助服务站管理模式,让流动人口享受居民式待遇。向流动人口发放“新居民一卡通”,持卡在指定单位可享受医院挂号、家政培训、孕检、司法咨询等免费服务。

  ●新东城

  将把流动人口纳入全区公共服务体系,今后,该区流动人口在劳动就业、社会保障、子女教育、医疗卫生、户籍治安等方面,将与常住人口同管理、同服务。

  ●大兴、海淀、昌平

  村庄逐步实现封闭式的社区化管理,通过砌围墙、设铁门、安监控设施和办理出入证等方式,加强监控改善村庄治安环境,并管理村民和流动人口。

  对于北京市目前在外来人口管理上存在的“一区一策”或者“几区一策”的现状,昨天,北京市政协委员、北京大学社会学系教授陆杰华表示,这是由于北京市16区县的发展状况和外来人口情况各不相同,所以短期内采取不同措施可以理解。他认为,石景山区和新东城区的做法更符合最终管理的大方向。

  陆杰华说,目前新东城区和石景山区对外来人口的管理方式比较相像,都是趋同管理,即在流动人口和本地市民中逐步实现服务均等化,是比较好的代表。这与两个区的人口情况也有关系———都没有农民,所以他们对外来人口的管理方式更加突出在服务功能上。与此相比,海淀和昌平以及大兴的做法,更多考虑的是治安管理,短期调控效果明显,但服务功能弱化了。

  给外来人口提供市民待遇,石景山区和新东城区是否会涌入更多的外来人口呢?陆杰华表示,北京市外来人口80%都是劳动者,他们的流动也代表着劳动力的流动,如果新东城区或石景山区还有空间消化新增劳动力,为他们提供服务也是理所当然的。另外调研显示,北京市外来人口一半以上没有劳动合同,处于非正规就业状态,新东城区和石景山区的做法也为解决签订劳动合同的问题提供了一种办法。

  ■ 追访

  “整治环境不排斥外来者”

  西北旺镇各村已开始人口摸底,正式方案9月出台

  “现在各个村子正在摸底,正式的实施方案估计9月出台。”昨日,西北旺镇相关负责人表示,该镇下辖的16个行政村,除了唐家岭等正在进行腾退改造外,其余村庄将全部实现社区化管理。但由于社区化管理工作刚在海淀启动,因此各乡镇的具体实施办法还在酝酿中,以西北旺镇为例,其下辖的各个村庄目前正在对村内人口、房屋情况进行摸底调查。

  这名负责人表示,与唐家岭村相比,海淀区目前多数村庄的人口倒挂现象并不严重。她认为,此次海淀全面实施社区化管理的主要目的仍是整顿治安环境,将新增安保和保洁等力量,而不会排斥外来人口。“外来人口只要和村民签有租房合同,登记后都可以办理出入证。”同时,社区化帮助政府更好地掌握村庄内人员情况,管理的同时也提供服务。

留言评论