央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京市学生交费自愿 “一费制”将退出历史舞台

发布时间:2010年08月31日 04:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 今年9月起,北京将进入义务教育阶段教科书免费时代。

  伴随着教科书免费,义务教育阶段“一费制”收费办法预计也将成为历史名词。今后,学校向学生的收费将更加谨慎,因为绝大多数收费都为学生自愿交纳的费用,学校不能强制收取。教材的免费也推动了参与教科书循环使用的学校范围扩大,民办校和已审批的打工子弟校也将从今年秋季开始参与教科书循环。

  “一费制”多数收费内容已消失

  “一费制”就是指收取杂费、课本费和作业本费。根据此前北京市“一费制”的规定,从小学一年级至初中三年级,学生要交纳的课本费应为每人每学期90元至210元不等。

  不过杂费、课本费、借读费、课后管理班费等一系列费用的陆续免除,“一费制”中绝大多数收费内容都已不存在,“事实上,作业本费很多学校都不收了,让家长和学生自己买。”双榆树中心小学一名老师说。其他的校服费、伙食费等费用,基本都是学校的代收费用,要本着学生自愿、按实际成本随时发生随时收取的原则进行收费,学校不能强制收取。

  “学生要交纳的费用很少了,因此学校的临时性收费会更加谨慎,而且要本着学生自愿的原则。”双榆树中心小学校长曾樾说。

  主科用书暂时不参与循环使用

  教科书免费后,学生主科用书———语文、数学、英语仍将实行人手一册,暂时不参与循环使用;小学的《科学》、《音乐》、《美术》(或《艺术》)、《信息技术》,初中的《音乐》、《美术》(或《艺术》)、《体育与健康》、《信息技术》将进行教材循环使用。

  对于在循环使用中可能出现的破损、遗失等情况,将定期对循环用书更换10%。日常更新、补充循环使用教科书所需经费,纳入学校日常公用经费。

留言评论