央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

中越经贸潜力巨大 今年预期达成250亿美元目标

发布时间:2010年08月31日 00:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月30日电(王淼)30日下午,中国—越南商务与投资合作论坛在京召开。中国贸促会副会长于平在论坛上表示,中越两国经贸合作发展潜力巨大,经贸交流有待进一步拓展。

  今年上半年,中越贸易总额达128亿美元,同比增长49.5%。中越双方预期,今年将完成250亿美元的贸易目标。

  于平说,中越双方资源各具优势,产业结构各有特色,互补性强,合作潜力大。2009年中越进出口总额达到210亿美元,同比增长8.2%。其中中国对越南出口163亿美元,同比增长7.8%,自越南进口47亿美元,同比增长9.5%,中国连续6年保持越南最大贸易伙伴地位。

  越南文化体育和旅游部部长黄俊英称,此次论坛是越中两国加强发展、扩大合作的良好机会,并为两国企业提供了寻找商机的平台。越中两国将继续秉持“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”的方针,积极推动越中两国全面战略合作伙伴关系。

  越南工贸部亚太司副司长陶玉章指出,越南将在今年正式启动的中国—东盟自贸区当中,发挥经济走廊的作用,积极推动越中双方以及中国与东盟其他国家的经贸发展。同时,越南对中国企业在越投资保持持续增长具有信心。

  参加论坛的250多名中方企业代表与50多名越南企业代表就机器设备、肥料化工、汽车配件、轻工业、家电产品、房地产开发等领域进行了对口洽谈。

留言评论