央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

金正日:朝鲜坚持无核化 希望六方会谈早日重启

发布时间:2010年08月30日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月30日电 8月27日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛在长春同朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日举行会谈。应胡锦涛的邀请,金正日8月26日至30日对中国进行非正式访问,并在吉林省、黑龙江省参观考察。

  会谈中,胡锦涛代表中共中央热烈欢迎金正日再次访华,对朝方在甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害发生后致电慰问表示感谢,并对最近朝鲜部分地区遭受洪涝灾害表示诚挚慰问。胡锦涛指出,当前中朝两国各领域各部门及边境省道交流合作更趋活跃,双方在朝鲜半岛和地区问题上保持密切沟通和协调。中方愿同朝方一道努力,精心维护和发展中朝友好合作关系。

  两国领导人还就朝鲜半岛形势及共同关心的国际和地区问题深入交换了意见。胡锦涛指出,联合国安理会就“天安号”事件发表主席声明后,朝鲜半岛形势出现一些新动向。维护朝鲜半岛和平稳定是人心所向。中方尊重和支持朝方为缓和半岛局势、改善外部环境作出的积极努力,主张有关各方继续高举维护朝鲜半岛和平稳定与半岛无核化旗帜,为缓和当前紧张形势,尽快重启六方会谈,推动朝鲜半岛局势逐步转圜作出积极努力。金正日高度赞赏中国为六方会谈和维护朝鲜半岛和平稳定作出的积极努力和贡献。他表示,朝鲜坚持半岛无核化的立场没有改变,不愿看到半岛局势紧张,希望同中方保持密切沟通和协调,推动早日重启六方会谈,缓和朝鲜半岛紧张局势,维护朝鲜半岛和平稳定。

  会谈后,胡锦涛为金正日来访举行了欢迎宴会。

  访问期间,金正日先后在吉林省吉林市和长春市、黑龙江省哈尔滨市参观考察有关机械制造、轨道交通、化学工业、食品加工企业和农业项目,听取了有关省市和企业负责人的情况介绍。

留言评论