央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

我国电子商务年交易额达3.8万亿元人民币

发布时间:2010年08月30日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月30日电(记者 雷敏)商务部副部长蒋耀平30日说,2009年中国电子商务交易额达到3.8万亿元人民币,网络购物交易额达到2586亿元人民币,同比分别增长21.7%和105.8%。

  蒋耀平是在此间召开的《中国电子商务报告(2008-2009)》发布会上透露上述信息的。报告显示,2009年大中型工业企业电子商务交易额达15666亿元,中小企业电子商务交易额达19900亿元。电子商务在中小企业生产经营的多个环节得到广泛应用,其中应用最多的是采购和销售环节。通过互联网寻找供应商的中小企业占比达31%,通过互联网从事营销推广的中小企业占比达24%。电子商务正在改变中小企业的经营管理模式和生产组织形态,提升传统产业的资源配置效率、运营管理水平和整体创新能力。

  报告称,2009年网络零售实现了三个里程碑式的突破。网络购物用户规模已经达到1.08亿人,年增长45.9%,网络购物使用率继续上升,达到28.1%;2009年,网络购物交易额占到社会消费品零售总额的2.06%;此外,网络经商人数规模持续快速增长,截至2009年9月底,人数达到6300万。

  蒋耀平表示,在全球金融危机冲击下,电子商务能帮助中国企业拓展市场、降低成本、提高效率,已经成为中国现代服务业的重要组成部分,有利于推动传统产业的转型升级,有利于现代商贸流通体系形成,在促进国民经济发展中占有重要地位。

留言评论