央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

蔡武:中国文化有五大挑战 低俗伪劣浅薄货色泛滥

发布时间:2010年08月30日 18:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月30日电 最新一期中共中央党校主办的《学习时报》刊登对文化部部长蔡武的专访。蔡武在谈及中国文化建设面临的挑战时,直陈五大问题,并指出中国文化缺少经典力作,缺少振聋发聩的文艺高潮,缺少学术创新与文化发现,缺少大师式的文化权威。泛漫汪洋的文化,必然是包含着大量低俗伪劣浅薄的货色。

  蔡武指出中国文化建设面临的五大挑战:

  一是还存在制约文化科学发展的观念和认识。例如,一些地方和部门还没有把文化放到应有的位置,还存在着对文化忽视、轻视、偏视的观念,把文化建设视为是软任务,认为可抓可不抓。再如,在对待民营文化发展问题上,虽然民营文化与国办文化在法律上的平等地位已经确立,但不少地方还存在以所有制身份论贵贱的倾向,存在“恐私”、“拒私”的思想,认为民营文化企业是麻烦的制造者,只有国营单位才更可靠、更便于管理等。

  二是文化发展还不能满足人民群众日益增长的精神文化需求。据测算,我国文化消费支出总量应该达到4万亿元以上,而目前尚不足 l万亿元。这从一个侧面说明,无论是公益性文化事业,还是文化产业所能提供的文化产品和服务都还缺乏,还不能满足人民群众多层次、多方面、多样化的精神文化需求。

  三是应用高新科技的意识薄弱,应用能力不强。与发达国家和地区相比,我国的新型媒体建设、动漫、网络游戏、高新舞台技术、网络音乐等新的文化业态发展刚刚起步,传统产业中的文化产品科技含量偏低,缺少文化素质与科技素质兼备的复合型创意人才,还没有完全建立起有利于文化科技创新的体制机制。在文化管理理念上,还是存在依靠行政命令的思维定式,缺乏科学、有效的管理手段。

  四是文化发展缺乏有力的智力支持和完备的制度保障。文化繁荣发展关键是人才。当前,文化艺术人才培养与社会需求严重脱节。一方面大量艺术人才找不到工作,另一方面,社会需要的人才又供应不足。

  五是来自另一方面的问题。由于思想的解放、体制的改革、经济的成长、传播手段的突飞猛进,在形成一片热气腾腾的文化生活的同时,转型期社会的特征也十分明显,对于市场力量的片面接受,传媒的炒作,社会生活中的浮躁,急功近利的行为,文化与文艺中的低俗、媚俗,包括谩骂、造谣、生硬搞笑、炒作、过度包装乃至各式胡说八道。缺少经典力作,缺少振聋发聩的文艺高潮,缺少学术创新与文化发现,缺少大师式的文化权威。有人把这种现象称为泛漫汪洋的文化,必然是包含着大量低俗伪劣浅薄的货色。

  蔡武强调,开展文化建设需要妥善处理和把握把方面重大关系:一是文化发展与经济发展的关系。二是公益性文化事业和经营性文化。无论是公益性文化事业还是经营性文化产业,都要突出文化人的功能,都必须以传播社会主义先进文化为己任,把社会效益放在首位。三是价值引领和市场导向的关系。四是弘扬主旋律与提倡多样化的关系产业的关系。五是改革与发展的关系。六是政府主导作用和吸引社会力量广泛参与的关系。七是民族文化与外来文化的关系。八是传统与现代的关系。

留言评论