央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

评论:党员干部的“抢”和“让”

发布时间:2010年08月30日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

  党员干部都不可避免地要面对“抢”和“让”的问题。假如他们“抢”的是金钱、名誉、地位等,“让”的是困难、麻烦、矛盾等,那他们就会受到群众的唾弃。反之,就会得到群众的拥护。

  “让官”多次,多年来放弃了无数该得的奖励、提成、股份,几十年累计“让财”上亿元。蒋巷村书记常德盛到底图什么?他说:“老百姓讲做人要凭良心,我说,当干部要凭良心还要讲党性。我一生的追求,就是富民强村,让全村人过上好日子。”(6月30日《扬子晚报》)

  俗话说:“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”常德盛毫无私心杂念,一心一意为大伙儿谋福利,让乡亲们老牛打滚——大翻身,受到了全村人的爱戴。他成功的秘诀在于能够正确地处理好“抢”和“让”的关系。

  常德盛“抢”着为村民服务。40年前,村里有个青年在邻村物色了个姑娘,对方家长嫌弃蒋巷连条像样的路也没有。常德盛发动全村劳力修路,路修好后,亲自上门促成了亲事。蒋巷20%以上的家庭是常德盛做的媒,可是,他没吃过一次喜酒。他一天要在村里转两三次。哪家哪户,有什么困难,根本不用大家说,他就会像“土地公公”一样突然钻出来。这样的好书记真是太少了。

  常德盛“抢”着做清正廉洁的榜样。44年来,他每年只在大年初一休息一天,夏天上班不超过五点半,冬天不超过六点半。这些年上了年纪,才改为七点上班。农村人最看重房子,村里统一建成了农民别墅,186幢小洋房户均一套,每幢建筑面积220平方米,造价30多万元,只向村民收取12。8万元,老房子还可估价抵钱。但常德盛一家四人一套没拿,一直住在自家盖的老房子里。这样的好书记哪里去找?

  常德盛“让”出的是真金白银。统计显示,转制时常德盛该拿的1000万股份他一分没要,这些股份在今天至少价值3000多万元。该得的销售提成即使以1%计,多年累计也已达数千万元,他也分文没取。还有镇里给他的绩效奖金等,基本上也只拿个零头。折算起来,从1993年至今,常德盛让掉的资财高达上亿元。这样的好书记那可真是蛤蟆毛,麒麟角——天上难寻,地下难找。

  很多村官信奉的是“当官不发财,请我都不来”。有的村官就公然叫嚣“不贪污受贿,我当官干什么”?这简直就是吊死鬼搽胭粉——不要脸,听听人家常德盛是怎么说的:“我这个书记,追求的就是富民强村,不是为了个人发财。这些钱留给村集体和老百姓,能办不少大事。”窃以为,村官虽小,位置却很重要。因此,一定要清除害群之马,让常德盛那样德才兼备之人走上村官

 

 

留言评论