央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

深圳打工女捐全身皮肤 将用于治疗重度烧伤患者

发布时间:2010年08月30日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本月(8月)中旬,深圳病逝打工女刘琦(化名)捐献全身皮肤,并于当天送抵北京。这套完整的人供体皮肤保存于解放军总医院第一附属医院(原304医院)皮库。至此,皮肤如何捐献?捐献的皮肤起什么作用?……一系列疑问,闯入公众视野。

  8月11日23时。深圳的医院为已逝打工女刘琦(化名)完成了器官、皮肤摘取。这份珍贵的异体皮肤,由深圳红十字会运往北京解放军总医院第一附属医院(原304医院)皮库保存,今后用作烧伤治疗。这是该院皮库自上世纪80年代初成立以来,首次接到全身异体皮肤捐献。

  捐献者去世当晚摘取皮肤

  “器官捐献本来就不多,皮肤捐献就更少了。” 深圳红十字会副会长赵丽珍介绍,35岁的刘琦只是深圳一名普通的打工者,有一个美满的家庭。8月3日早晨,她突发哮喘,送往医院救治,由于病情严重于8月11日晚离世。

  做出全身器官和组织捐献决定的,是刘琦的母亲和丈夫。赵丽珍说,刘琦捐献了眼角膜、肝、双肾,还有全身皮肤。她的家人尚未从悲痛中脱离还不能接受采访。

  皮肤摘取在8月11日23时完成。深圳红十字会称,刘琦捐献的全身皮肤有2.5平方米(经解放军总医院第一附属医院确认面积存在误差),医生小心地折叠起来,装进无菌塑料袋,密封妥当之后,放进4℃保温箱,四周压上人造冰块,送上了飞往北京的飞机。

  缺乏法律保护阻碍器官捐赠

  解放军总医院第一附属医院的皮库,被称为亚洲最大的低温异体皮库,先后向20多个省、市100多家医院提供异体皮,挽救了1000多名大面积特重型烧、创伤患者的生命。这辉煌的医疗记录背后,更多的是异体皮肤缺乏的无奈。

  “几十年了,这是我遇到的第一例人体皮肤捐献。”解放军总医院第一附属医院皮库创建人、中国工程院院士、全军烧伤研究所名誉所长盛志勇坦言,现在皮库的异体人皮皮源越来越困难,有的时候只剩很少的库存。

  谈到人皮捐献的几近空白,盛志勇院士认为,只要国家还没有对脑死亡标准进行法律规定,皮肤捐献就很难大范围实现。因为皮肤捐献和其他器官捐献一样,在人死亡后需要尽快取皮,否则皮肤将失去生命。而缺乏法律保障,是器官捐献最大的障碍。

  另外,公众的认知和理解也是很重要的一个原因。盛志勇感叹,把死者的皮肤捐献,很难有家属接受,毕竟,捐献其他器官后,人的外表还算完整。

留言评论