央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

高校怎摘官帽引争议 代课老师折射社会分配不公

发布时间:2010年08月30日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大学校长的“官帽”现阶段能否彻底摘掉?昨日上午,以“珠三角教育规划与经济转型”为主题的“民间拍案———实施《珠三角纲要》群众论坛总论坛”第四场在广东科技图书馆学术报告厅举行。近百名嘉宾、群众代表板砖直飞,对大学去行政化等热点话题展开了唇枪舌剑的讨论。

  高等教育模式不是“铁板一块”

  省教育厅副厅长魏中林在论坛上透露,《广东省教育改革发展规划纲要》即将出炉,目前已经通过了省委、省政府的常务会议,待9月1日和2日召开全省教育工作会议最后讨论《纲要》,报教育部备案后即颁布实施。

  魏中林说,《纲要》提出,对高等教育的发展要“分类指导,特色发展”,也就是要着力清除高等教育同质化现象。他认为,过去十年,高等教育最突出的问题是人才培养模式的同质化,而高等教育应该是随着社会经济发展需求而不断进步的,“不是铁板一块,不是单纯的北大清华模式”,所以,现在急需解决的是两个问题,一是创新的人才培养模式,二是应用型人才的培养模式。

  “示范区的要求跟实验区不同,试验成功了才可以成为示范区。”魏中林坦言,广东目前确立了对高等教育分类指导的思路来克服这一难题。

  “代课老师”折射社会分配不公

  曾经轰动全省乃至全国的网络事件“龙剑血帖”事件的主角———代课老师龙剑喜,昨天通过网络转告了近况。龙剑喜是怀集县一所小学的代课教师,2008年教师节前他以“龙剑”为名给省委书记汪洋网上留言反映代课教师问题,受到汪洋的关注,从而促使代课教师的问题得到进一步解决。今年7月,龙剑喜通过转正考试转为公办教师,工资由400多元涨到2000多元,为此他上网发帖向汪洋书记报了喜并致谢。

  如何解决代课教师的问题?省政协常委孟浩认为,解决之道在于取消编制。“编制到底是什么东西,我们不要编制是否可以?既然没有编制,为什么要请代课老师顶替有编制的公办教师,而且待遇是不平等的?”

  网友万庆涛认为,代课老师和公办老师收入差别的问题是社会收入不公平的问题,如果按照同工同酬原则的话,代课老师也应该拿到同等的收入和待遇,现在因为身份的不同,造成收入的不同以及很多的问题。

  大学校长“官帽”并非一去了之

  在大学校长的“官帽”该不该摘掉这一议题上,各方展开更为激烈的争论。

  “我认为校长的‘官帽’应该脱!如果校长的‘官帽’都无法脱掉的话,即意味着改革就很难有突破口!”北师大珠海分校社会学系主任、珠三角公共政策研究中心主任范时杰说。

  华南师范大学教科院教授袁征对此并不认同,他说,当前中国大学的教育行政化不仅体现在教学,研究也同样行政化,因为大学教师的身份、地位、待遇与拿到多少政府项目相关,而政府项目是由行政人员定的选题,大家都去抢,研究效果却没有人关心。袁征认为,解决高校行政化的办法在于政府应该相信大学教授,不要过多干涉大学教学和研究。

  “为什么要去行政化,难道去掉了‘处长’,去掉‘校长’,问题就可以解决?”省政协委员、华南理工大学教授李汴生说,摘大学校长的“官帽”首先应摸清行政化的弊病,行政化最大问题首先是资源分配不公平,公办和私立学校校长都要为自己学校争夺资源,如果不争就不是好校长,但级别不同争取的机会就不同。(许琛 谭幸谊 )

留言评论