央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国第四次北极科考

发布时间:2010年08月30日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):随着最后一名考察队员从北纬81度57分、西经169度1分的北冰洋浮冰上撤离,中国第四次北极科考队结束了所有的冰上作业,开始进行返航阶段的海洋考察作业。

  本次考察共进行了8个短期冰站和一个为期13天的长期冰站作业。通过冰面考察、冰浮标、水下机器人、探空气球和汽艇、航空遥感及卫星遥感等多种手段开展了大气、海冰、海洋和生物考察。获得了192根冰芯样品、1000余份浮游生物样品和800万组观测数据。此外,考察队14名队员分两批乘直升机到达北极点,首次对北极点进行了考察。

  航空遥感和地面观测显示北极点附近海冰密度并不大,有些冰上的融池(海冰融化时在冰面上形成的水池)甚至比较低纬度的海冰还要密集,考察队登上的北极点浮冰厚度在1.3米左右,而在前期的冰站考察中,考察队员曾上过近3米厚的浮冰。在北极点的考察获得了0到1000米水深的海水温度和盐度数据、3根冰芯和一批海水样品,沿途还进行了海冰分布观测。这是中国考察队到达北冰洋最北的考察纪录,也实现了中国北极考察队首次依靠自己的能力到达北极点考察的愿望。

留言评论