央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

公安部回应网友新购车检验收费质疑 将扩大免检范围

发布时间:2010年08月30日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “新车出厂时已有合格证,车管还要检查,我认为有为了收费的嫌疑。”网友的这一质疑近日得到了公安部信访办的详细回复。公安部回复说,目前所有的进口机动车和大部分国产小型、微型载客汽车都已纳入免检车型。国家机动车产品主管部门还将根据车辆产品情况,进一步扩大机动车的免检范围,方便群众办理机动车登记等相关手续。

  除了新购机动车的检验问题之外,公安部有关部门还集中就本网“部委领导留言板”中网友留言反映的有关驾照、机动车上牌的问题作出了答复。这已是公安部第九次公开就人民网网友问题作出回应。

  公安部信访办回复全文如下:

  1、关于新购机动车的检验问题

  网友 发表于 2010-03-07 15:06:23 IP:222.35.35.★

  对新车检车的提问。新车出厂时已有合格证,车管还要检查,我认为有为了收费的嫌疑。如果公安部门认为某种车型安全不合格,应在生产厂完成对该车型的检查,不合格的车型向社会公布,不允许出厂,如检查合格,没有必要对新车检查,且检查手续繁杂,这是对社会财富的巨大浪费,与节能减排、构建和谐社会极为相悖。建议自购新车3年后年检,每3年一次,6年后每2年一次,8年后每1年一次。

  公安部回应:根据《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》的规定,机动车在向公安交通管理部门申请登记前,由机动车安全技术检验机构对该机动车进行安全技术检验,经国家机动车产品主管部门认定的机动车车型免予检验。近年来,在加强对车辆产品质量监管的基础上,国家机动车产品主管部门不断扩大新出厂车辆的免检范围,目前所有的进口机动车和大部分国产小型、微型载客汽车都已纳入免检车型。下一步,国家机动车产品主管部门还将根据车辆产品情况,进一步扩大机动车的免检范围,方便群众办理机动车登记等相关手续。关于机动车安全技术检验的期限,《道路交通安全法实施条例》规定了不同车型的不同检验周期。其中,小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年要检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次。载货汽车、大中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次。营运载客汽车5年内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次。

  2、关于持外地驾照的江苏籍人员将驾照转回江苏的问题

  网友 发表于 2010-03-10 10:06:30 IP:61.160.226.★

  江苏省出台了一项规定,拥有江苏户籍持外省市驾照若需要将驾照转籍到江苏省的,必须再次进行驾驶技术测评(类似于路考,免费),如未通过,原持有的驾照就作废,必须重新学习取证。请问,这项规定是否合理?是否与公安部颁布的法规冲突?是否算地域歧视?是否有地方保护之嫌(为本地驾校利益)?

  公安部回应:经了解,江苏省没有出台对持有外省驾驶证的江苏籍驾驶人将驾驶证转回江苏时重新进行考试的规定。我们已责成江苏省公安交通管理部门核查相关情况,如有违反公安部规定的做法,要坚决予以纠正。

  3、关于在县级公安机关给新机动车上牌的问题

  网友 发表于 2010-03-11 09:20:40 IP:61.175.171.★

  新车上牌应该每个县级交通主管部门办理,这样能为老百姓节约不少钱!

  公安部回应:2008年10月1日实施的《机动车登记规定》(公安部令第102号)规定,县级公安机关交通管理部门车辆管理所可以办理本行政辖区内摩托车、三轮汽车、低速载货汽车登记业务。条件具备的,可以办理除进口机动车、危险化学品运输车、校车、中型以上载客汽车以外的其他机动车登记业务,具体业务范围和办理条件由省级公安机关交通管理部门确定。目前,全国已有1100多个县级公安机关交通管理部门车辆管理所可以办理汽车登记业务。(记者 李镭)

留言评论