央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中央党校教授:我们离共同富裕远了吗?

发布时间:2010年08月30日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共同富裕是社会主义的原则和目标。 经过了三十多年的改革开放,中国的GDP、财政收入等都获得了巨大的增长,但是,地区差距、贫富差距日益扩大,阶层分化日益明显。有人认为,我们离共同富裕渐行渐远了。那么,该怎样看待这一问题?我们离共同富裕究竟是远了还是近了?应该如何缩小收入差距来实现共同富裕?

  本刊特请中央党校社科部教授青连斌作答

  近年来,尽管党和政府采取了一系列调控收入差距的政策措施,收入差距扩大的势头仍未得到根本扭转,收入差距仍然在持续扩大。因而,一些人对共同富裕产生了怀疑,一些人甚至发出了我们离共同富裕的目标不是近了而是远了的感叹。事实果真是这样吗?

  社会主义就是要共同富裕

  共同富裕是社会主义本质特征的体现,是我们的根本目标。社会主义的根本原则就是共同富裕。邓小平明确指出,社会主义的特点不是穷,而是富,但这个富是人民共同富裕。

  但是,共同富裕并不等于同时富裕、同步富裕、同等富裕。共同富裕是共同而有差别的富裕。奔向富裕是一个有先有后、有快有慢逐步实现的过程,要求所有人、所有地区同时、同步、同等富裕起来是不切实际的,必须允许一部分人、一部分地区先富起来。共同富裕的构想正是这样提出来的:一部分地区有条件先发展起来,一部分地区发展慢点,先发展起来的地区带动后发展的地区,最终达到共同富裕。

  改革开放30多年来,我们党从来没有放弃共同富裕的原则和目标。针对“什么时候、在什么基础上”提出和解决先富后出现的差距问题,邓小平明确提出,20世纪末达到小康水平的时候,“就要突出地提出和解决这个问题”。2007年召开的党的十七大,强调要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。十七大报告针对当前收入分配领域存在的突出问题特别强调,要逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。所有这些理论和政策,都是为了实现共同富裕。

  我们离共同富裕近了而不是远了

  我们离共同富裕是远了还是近了,对这个问题的最好回答是事实。

  首先,我国的贫困人口大幅度地减少。据有关部门推算,新中国成立初期,我国4亿多人口中,有一半以上处于饥饿状态。1978年,国家统计局作过一个测算,我国农村人均年纯收入低于100元的贫困人口,估计有2.5亿,贫困发生率为30%。1985年,我国第一次公布了农村贫困标准,为人均年纯收入200元。按这一标准测算,我国农村有贫困人口1.25亿,占当时农村总人口的14.8%。与1978年相比,在短短的7年时间里,贫困人口减少了一半,平均每年减少1786万人。2007年在我国农村建立了最低生活保障制度,目前,大约3800万农村居民享受到了最低生活保障,基本做到了“应保尽保”。一方面农村贫困标准随着经济的发展在逐步提高,另一方面农村贫困人口数逐年稳定减少,并且从2007年起享有最低生活保障,这一事实雄辩地说明我们在稳步地摆脱贫困,走向共同富裕。

  其次,我国中等收入者规模在扩大。从国际经验来看,一个国家是越来越贫富分化的还是越来越共同富裕的,一个重要的判断标准是中等收入者群体是否扩大,整个社会结构是不是从原来的“金字塔”形向“橄榄”形转变。改革开放以前,我国城乡居民处于共同贫困中。从20世纪70年代末以来,随着社会生产力的发展和居民收入水平的提高,我国中等收入者在人口中所占的比重不断扩大,从而使我国社会结构逐步从原来的所谓“金字塔”形向“橄榄”形转变。为了促成这一转变,我们党和政府明确提出了到2020年中等收入者占人口多数的目标。扩大中等收入者比重,从而使中等收入者在人口中占多数,高收入者和低收入者占少数,这是比较合理的收入分配格局,我们离共同富裕的目标也就越来越近了。

  再次,我国城乡居民的收入水平得到了快速的提高。改革开放30多年来,我国城镇居民人均可支配收入由1978年的343元增长到2009年的17175元;农民人均纯收入由1978年的133元增长到2009年的5153元,分别增长50倍和近38倍。不但城乡居民收入的绝对值得到了大幅增长,而且增长速度越来越快。1997年到2002年,城镇居民家庭人均可支配收入和农村居民家庭人均纯收入平均每年实际增长分别为8.6%和3.8%。2008年和2009年,城镇居民家庭人均可支配收入实际增长分别为8.4%和9.8%;农村居民家庭人均纯收入实际增长分别为8%和8.5%。

  我国的贫困人口在减少,中等收入人口在大幅度增加,城乡居民收入水平不断提高,这是我们有目共睹的事实。

  实现共同富裕还有很长的路要走

  我们的目标是共同富裕,我们正在朝着这一目标坚定地前进。但是,当前我国收入分配差距仍然在持续扩大,这又是一个客观事实。

  有学者估计,我国基尼系数已经从改革开放之初的0.28上升到2007年的0.48,目前实际上已经超过0.5。我国城乡居民收入差距,则从1978年的2.57倍扩大到2009年的3.3倍。地区之间、行业之间的收入差距也是持续扩大的。当务之急是采取有力的政策措施强力调控收入差距,遏制收入差距持续扩大的势头。遏制收入差距持续扩大的势头,逐步缩小收入差距,最根本的当然是大力发展社会生产力。但是,在社会生产力发展的既定水平和特定的时期,国民收入总量是既定的。在这个前提下要缩小收入差距,就必须改革和完善收入分配制度。

  在我国现阶段,收入差距持续扩大,在很大程度上讲是因为第一次分配差距过大导致的。因此,必须理顺第一次分配关系,努力缩小第一次分配产生的过大差距。在这方面,当前一个最突出的问题是如何准确地量化劳动、资本、技术、管理等生产要素的贡献大小。我国是一个人力资源十分丰富的国家,大多数劳动者只拥有劳动要素,但在目前乃至今后相当长一段时期劳动力供大于求的状况都不会有太大的改变,受劳动力供求关系的影响,劳动力价格长期偏低,劳动报酬在第一次分配中所占的比重持续走低已经成为一个值得高度重视的现实问题。

  再分配要更加注重公平,发挥政府对收入分配的调节职能。政府介入收入再分配,对收入分配进行调节的方式和手段是多种多样的。从当前来讲,尤其要重视三个方面的调节作用:第一,充分利用税收杠杆进行宏观调节,实现收入的再分配。第二,建立健全覆盖城乡居民的社会保障体系。社会保障制度是一种重要的国民收入再分配制度。当前的工作重点是尽快构建起覆盖城乡居民的基本养老保障制度、基本医疗保障体系和最低生活保障制度。第三,通过财政转移支付手段对国民收入进行再分配,加大对农村,尤其是农村贫困地区的扶持和支持力度,以兼顾各个地区、各个社会阶层的利益,实现合理和公平的国民收入分配。

  推进基本公共服务或公共物品分配的均等化,可以在相当大程度上缩小目前存在的巨大收入差距。因为公共服务的分配是以政府的公共财政为物质基础的,所以公共服务的分配实际上也是一种间接的收入分配。在我国现阶段,一方面,必须不断增加公共服务的总量;另一方面,必须优化公共服务的结构和布局,扩大公共服务和公共产品的覆盖范围,更加注重向农村、基层、欠发展地区倾斜,向社会弱势群体倾斜,从而更好地保障这些地方人们的基本公共服务需求。

留言评论