央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

爱心草

发布时间:2010年08月30日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:文明上网,共建和谐访谈

  一颗爱心,足可以感动一个城市!

  一颗爱心,足可以温暖一个处在逆境中的人的心灵!

  事情已经过去有两年多了,然而我的心依旧沉浸在感动之中。

  有人说,网络是一个虚拟的世界,网上交友必须谨小慎微。而我要说,这个世界还是真诚的人多。真诚的付出必然会得到真诚的回报。

  我的网龄已有四、五年,网上QQ交友,除了同事之外,本省也仅有两三位是长期保持联系的。因为白天上班无暇聊天,晚上又从不上网,只有双休日或者工作劳累时偶而打开QQ,有一搭没一搭地聊上几句,作为消除疲劳、解乏提神的一种手段。

  在本省为数不多的网友中,除去无锡的“菊花绽放”之外,就是泰州的妮称为“秋水伊人”。从断断续续的聊天中,我得知“秋水伊人”在某公司工作,从视频和她发过的照片中,我发现她清秀端庄、衣着大方、明显是一位职业女性。

  她是个感情细腻,情感丰富的女子,每当内心有感触,就立即在QQ空间写下日志,告诉我一定要去看,让我一同分享她的欢乐,体味她的烦恼。她的文笔很好,感情细腻,情感丰富,所写的文章文笔清新,每次读后我都会用简短的语言说出我的感受。同时,我也会偶尔把我的“得意之作”发给她看,请她多提宝贵意见。

  上网四、五年中,办公地点随单位搬迁搬了3个地方,但与她的联系始终没有中断,始终处在偶尔聊一聊的层面上。

  前年元月份,一向身体健康的我,由于受凉引发的消化系统疾病,中西药结合,住院治疗,这一病就是两个多月,工作上也受到了极大的影响。这两个多月中,我因忙于求医治病,电脑没沾上边。直至2月底,才恢复上班状态。2月14日那天,当我登上QQ时,一个熟悉的头像在我面前不停地跳动,原来是“秋水伊人”!一上来就问:“好久没见了,你干什么去了?”我如实相告:“生病了,消化系统不舒服,常有饱胀的感觉。”“能详细给我说说吗?”她关切地问。于是我向她详细介绍了我的生病过程,最后,我不经意地问了一句:“你们那里是否有什么验方?”她对我突然生病表示同情,安慰鼓励我要树立信心,并告诉我,一旦有什么好方子,她会立即通知我。

  在这个虚拟的网络世界里,我认为她只不过是随口应付我的询问而已。未料到,2月19日我刚上线,“秋水伊人”的QQ头像就闪动起来,她给我带来了一个好消息:她的老家有一种植物,长到一定高度,可以割下泡茶喝,有排毒助消化作用,但现在还没有生长,能移栽的时候她会通知我。又过了一个月,她兴奋地告诉我,她的母亲已经在老家找到了,等她清明放假回去挖到寄给我。看罢文字,我万分感动,一个完全通过网络认识的异地陌生人,能够如此真心为我着想,可以看出她为人善良,待人真诚的一面。

  4月6日,我接到了她的电话,她说:由于是带泥土的新鲜植物,邮政部门不予办理邮寄。从手机中我听得出她内心的焦虑、焦急,我完全可以想像得出一个青年女性和她的母亲手挎竹篮,在沟渠路边仔细寻找我所需的草药,然后又小心翼翼连根带土移出地面放进竹篮的画面。我在深深地感动之余对她说:“不要着急,邮政部门走不通,看是否可以通过快递公司解决。”“我马上去快递公司看看。”她回答得很干脆,就匆匆挂了电话。“秋水伊人”,一个女子,为了一个未曾谋面的网友的健康,头顶艳阳,骑车穿过大街小巷,奔邮政,寻快递,这种热心让我深深感动!

  下午,她来电告诉我,当地的几家快递公司由于保证不了植物在运输过程中的成活,拒绝办理。听着她因为我东奔西走而稍显疲惫的声音,我的心又一次被她深深感动,我立即说:“不要麻烦了,我明天去你那里取。”“好!明天上班,我带到单位,你直接到我单位来取。”

  其实在此前也有过去她那里取的计划,但我担心网络世界不真实,担心她会骗我,担心……此刻,我为自己对对方的不信任而感到羞愧,与善良真诚的她相比,我自愧不安!

  4月7日清晨,我踏上去泰州的长途班车。一路上,“秋水伊人”不间断与我保持联系,询问交通情况,客车位置,行走线路。10:00,我终于抵达泰兴,下车后直接打车抵达她所供职的公司。随“秋水伊人”进入她的办公室,细细打量,眼前的秋水伊人一身职业装,举止端庄、谈吐文雅、接待彬彬有礼。她详细告诉了我此种植物的生长习性,采割方法,饮用注意事项,和QQ上对话一样,说话慢条丝理,用语准确。

  接过她赠送我的还带着新鲜泥土,甚至连她也叫不出名字的野生草本植物,多种思绪涌上心头,一颗爱心,足以挽救一个人的生命;一颗爱心,足以给一个绝望的人无限生活的信心和勇气。泰州,一个美丽的城市,今天,我又一次为这个光荣的城市而感动,为一个新知识女性的言行而动容!

  我不知道她的真实姓名,因为对于能有这样言行,心胸博大的女子,任何询问都是苍白无力的。她只是泰州、泰兴百万干群中的一员,但从她的身上所折射出来的,正是泰兴百万人民的心灵之美,人性之善,人性之纯。

  如今,她赠送的不知名的植物在我家的小花园中茂盛生长,并且被我的邻居、朋友索取、移栽,在我们这里落户安家。由于这种植物没有查到它准确地名称,我和家人都称它为“爱心草”。是的,正因为有秋水伊人的爱心,我才得到了它。每当我看到“爱心草”就不禁想起“秋水伊人”,想起美丽的泰兴。

  今天,把这个网络故事写出,以此感谢“秋水伊人”,感谢泰州好市民。

留言评论