央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]北京最后的“飞虎英雄”离世

发布时间:2010年08月30日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):28号,北京一位老人的追悼会,有300多人自发前来送别。这位老人名叫彭嘉衡,北京最后一位抗日战争中,赫赫有名的飞虎队队员,美国援华航空队的华人老兵。8月22日,彭嘉衡老人因白血病医治无效,在京辞世,享年89周岁。目前全国仍健在的飞虎队员,还不到十人。

  28号,北京八宝山革命公墓,三百多名社会各界人士自发前来送别在京最后的飞虎队员,彭嘉衡。

  彭嘉衡生于印尼,作为印尼华人的后代,17岁的彭嘉衡在卢沟桥事变后就踏上了祖国的土地,考入黄埔军校,随后赴美学习飞行。再次回国时,他已经是抗日战争时期美国志愿援华航空队--也就是赫赫有名的飞虎队队员,驾驶战斗机协助中国军队,参与战斗多达60余次,并荣获由美国政府颁发的最高航空奖"优异飞行十字勋章"和"航空奖章",成为中国大陆唯一荣获该荣誉的"飞虎队"飞行员。

  彭嘉衡参战期间,最为显赫的一次战绩是在1944年,他和战友前往南京执行任务,短短20分钟摧毁了15架日机,而后安全返航,无一损失。解放战争时期,彭嘉衡曾被派往解放区执行轰炸任务,但是他却把炸弹投到了湖里,他说,不能打自己的老百姓。事后他以印尼华侨的身份要求退役。

  2005年9月3日,在中国纪念抗日战争胜利60周年大会上,彭嘉衡作为抗日老战士,接受了胡锦涛主席的接见。这被他视作自己一生最荣耀的时刻。

  虽然作为一名战斗英雄而为人所知,但彭嘉衡生前最大的心愿却是“最好不要再有任何战争”。彭嘉衡曾经说过,打仗的时候他的飞机飞得很低,看得到那些入侵者的面孔,他们死去了,但其实年纪轻轻,都是父母的孩子,丈夫,和孩子的父亲。不管什么战争,死伤最多的永远是老百姓。

  彭嘉衡晚年深受白血病的困扰,一度被迫要卖房治病。而当社会各界纷纷为他捐款时,老人却觉得自己拖累了社会,甚至想放弃治疗。彭嘉衡最后的遗愿,是要人们捐赠的治病款项的余款,用来帮助飞虎队老兵和一些抗日老兵,而“家里,一分不留”。

留言评论