央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

西藏自治区党委书记张庆黎论干事:不惹事是起码要求

发布时间:2010年08月30日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张庆黎

  一个领导干部,认清“领导”二字的含义非常重要。“领”的实质是先干、先做,用战争年代的话说是冲锋在前、身先士卒,是“跟我上”而不是“给我上”。“导”是“领”的后续和深化,这个过程是对实践的总结和概括,是对“领”的升华和提高,是更高层次的“领”。

  我们干什么事,都要讲个“实”字。人最宝贵的精神是实干的精神,最重要的行动是实干的行动。作为一个合格的领导干部,应该“口能言之、身能行之”,这样才能不辜负党和人民的重托。

  务实首先要人在岗上,岗在心上。援藏县委书记要做到爱岗敬业,就是要确保在藏率、在县率、在岗率,这是最基本的要求。试想,如果县委书记经常不在西藏、不在县里、不在岗上,那就像种庄稼不到地里一样,是荒了自己的田。

  务实要敢干会干。人们期望的是什么样的县委书记?简单地讲就是既忧国为民,又能干事的干部。忧国为民是德,是觉悟;能干事是才,是水平。能干事,包括想干事、敢干事、会干事、干成事,还不能惹事。想干事是境界,敢干事是作风,会干事是水平,干成事是目的,不惹事是起码要求。

  工作都是实实在在的,要真正干好它,必须脑袋不闲,勤于思考。就是要做到腿勤、嘴勤、手勤、脑勤,白天到基层走一走、看一看、听一听、讲一讲,晚上写点笔记、过过电影、作些思考。思考是研究、探索客观规律的过程,也是理论联系实际的过程,需要熬夜、吃苦,花大心血,把情况搞清楚,把问题搞准确,把关系搞顺当,把措施搞实在。

  干工作不能所有的事“眉毛胡子一把抓”,要分清主次,逐个落实。一个领导到一个新地方任职,最忌讳的有两条,一是上来就把前任的都否了;二是没过三天就弄出来一大堆新思路。一定要吃透上面的、借鉴外面的、了解历史的、结合自己的,创造性地开展工作,切忌生搬硬套,也就是我们常讲的,要认真做好结合文章,努力抓好落实工作。

  ——西藏自治区党委书记张庆黎日前在第六批援藏县委书记培训班结业式上说

  人民网记者 张帆整理

留言评论