央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“光彩”来自哪里——记我国蓬勃发展的光彩事业

发布时间:2010年08月30日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光彩事业16年

  ●到位资金2047.86亿元

  ●安排就业592.85万人

  ●带动1334.9万人脱贫

  正如云朵折射太阳的绚烂,在光彩事业的旗帜下,民营企业家折射出自己的光彩,它照亮了别人,也照亮了自己。

  光彩事业是1994年由民营企业家为配合《国家八七扶贫攻坚计划》而发起实施的一项社会扶贫事业。在各地统战部、工商联、光彩会的有效组织和各级党委、政府的鼎力支持下,光彩事业以其义利兼顾、以义为先的理念,开发式扶贫的特色,卓然有效的成果,成为中国扶贫事业中的一支重要力量。

  16年的历程,中国的民营企业家们交出了一份优异的成绩单。据统计,截至2009年底,光彩事业累计实施项目19969个,到位资金2047.86亿元,培训人员524.42万人,安排就业592.85万人,带动1334.9万多人摆脱了贫困,同时各类公益捐赠金额达到1475.38亿元。

  义利兼顾

  回报社会与“光彩”同行

  1994年4月23日,国务院发布《国家八七扶贫攻坚计划》8天后,在全国工商联七届二次常委会议闭幕会上,10位民营企业家发出了题为《让我们投身到扶贫的光彩事业中来》的倡议书,标志着光彩事业春芽破土。

  光彩事业的理念是义利兼顾、以义为先。正因为有了创新理念,16年来,光彩事业形成了一些具有自身特点的模式。主要包括:农业开发模式、投资办厂模式、招工扶贫模式、再就业工程模式、科技投入模式、市场开发模式、移民安居模式、教育办学模式、国土绿化模式、捐赠帮扶模式等。

  有一组让人感叹的数字,而这些数字背后,凝结了农民的儿子、现任陕西荣民集团总裁史贵禄10多年的心血和付出:

  荣民集团帮扶捐助的荣民光彩小学,从2000年到现在,实现了完全免费的义务教育,解决了周边12个行政村孩子的上学问题;

  从2000年到现在,荣民集团帮助陕西省定边县海则梁村拉电、修路、打井等等,总共投入3000多万元进行基础设施建设。

  为了响应国家号召,支持配合三峡工程建设,中国光彩事业促进会把三峡库区列为了光彩事业重点地区,先后组织了6次民营企业“光彩事业三峡行”投资考察活动,共签约投资项目320个,协议投资400亿元。一大批有实力的民营企业在三峡库区落户,为三峡库区的移民搬迁、推进三峡库区新农村建设做出了巨大贡献。

  “穷则独善其身,达则兼济天下”是重庆力帆集团董事长尹明善的座右铭。三峡工程的重点和难点之一是移民,移民的工作重心在万州。万州作为光彩事业7个重点联系地区之一,除了力帆集团之外,许多民营企业也先后在万州投资参与国企改造。据统计,目前共签约项目78个、到位资金84亿多元,并建立了万州光彩事业产业园,投入开发资金11亿多元,园区产值突破100亿元,提供就业岗位15000个。

  奉节是位于三峡库区的一个贫困县,长期以来经济落后,群众生活很困难。为改变这一状况,尹明善把注意力放在“智力扶贫”和“技术扶贫”上。通过向当地工商联下属中小企业提供300万元长期无息贷款,帮助农民开展科学种植养殖业等方式,使当地有了自己的龙头企业和产品。

  勇挑重担

  为“老少边穷”排忧解难

  中国光彩事业促进会推动非公有制经济人士积极参与国土绿化,对光彩事业绿化项目进行整体规划,形成华北、西北地区防沙治沙项目、长江流域水土保持项目和东北及云南、广东、广西、海南等省区的荒山绿化项目。根据国家林业局最新的统计数据显示:包括光彩事业在内的非公有制经济绿化造林面积现已达到20.8万公顷,占全国造林总面积的57%。“十五”期间,光彩事业仅在内蒙古的国土绿化和生态建设面积就超过5000万亩,占当地生态建设总面积的75%。

  2005年,根据国家扶贫发展十年纲要计划,内蒙古鄂尔多斯达拉旗旗政府需要在当地生态、生存环境恶劣地区实施整村推进的移民工程。内蒙古东达蒙古王集团响应政府号召,按照“生态扩镇移民、产业拉动扶贫”的理念,将一些符合条件的农牧民整村或分散迁居到新村,其特色种养业和二、三产业为移民创造了充分的就业机会,提供了一条无风险的致富路径。

  走进东达生态移民扶贫村,已经建好的800多座红顶砖墙的住宅整齐划一,这些免费提供的住宅旁边就是白色的蔬菜大棚,村内医院、学校、幼儿园、饭店一应俱全。

  “我们中国民营经济每年为‘老少边穷’地区培训1000个人才,把他们请到我们的企业中来,将我们的技术和经验传授给他们,为其家乡的经济振兴出力。”这是1994年10位民营企业家对社会的庄重承诺。

  当然,后来的数字远远超出了10位发起人的想象:截止到 2009年底,光彩事业累计吸纳就业592万人,培训人员524万人。2009年,民营企业吸纳了90%的全国新增就业人员。

  从1990年发明中国第一颗速冻汤圆开始,三全集团董事长陈泽民用了20年的时间把三全打造成为一个全国速冻食品行业市场占有率达27%的现代化大型上市公司。作为劳动密集型企业,三全公司的发展提供了大量的就业机会,吸纳了大量人员就业。

  2006年,《大河报》上“都来出把力援建新农村”的呼吁引起社会各界强烈共鸣。刚刚出差回到郑州的陈泽民立即赶到报社带来了一份“厚礼”:在厂里已有两万多职工的情况下,再向河南省农村劳动力富余地区提供4000个岗位。

  “可以说,光彩事业参与新农村建设的意义,已超出单一扶贫的范畴。光彩事业正以全新的理念、独特的模式成为推动部分农村地区经济社会可持续发展的重要动力。”中共中央统战部副部长、全国工商联第一副主席、中国光彩事业促进会副会长全哲洙评价说。

  不仅如此,光彩事业作为一项开放的事业还促进了国际交流与合作。16年来,光彩事业打破地区、国籍的限制,努力搭建国际国内两个平台,在发挥国内非公有制经济人士作用的同时,大力争取港澳台和海外工商界人士积极参与,与联合国有关机构和地方政府共同举办系列国际研讨会,参加重要国际性会议。特别是中国光彩事业促进会取得联合国经社理事会非政府组织特别咨商地位和联合国贸易发展大会特邀观察员身份后,使光彩事业走上了国际舞台。

  展望未来

  目标任务依然艰巨

  谈到中国光彩事业未来的任务和规划,全国政协副主席、中央统战部部长、中国光彩事业促进会会长杜青林表示,当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期,实现2020年基本消除绝对贫困现象的目标任务依然艰巨,光彩事业任重道远,大有可为。

  杜青林提出,今后一个时期,中国光彩事业促进会要深入贯彻落实科学发展观,从强化服务职能、打造精品项目、加强对外交流、健全制度机制等方面着手,努力在增强工作科学化水平上迈出新步伐,在拓展扶贫开发的深度广度上取得新成效,在推动科学发展、促进社会和谐上彰显新价值,为中国特色社会主义事业增光添彩。

留言评论