央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京民办大学首创传统文化学院填补高校空白

发布时间:2010年08月29日 23:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京8月29日电 (记者 应妮)北京东方大学传统文化学院29日在首都博物馆举行了揭牌仪式,这也是中国大学创建的第一所传统文化学院。

  院长李彦君介绍,北京东方大学传统文化学院共设置11个教学模块,即文化遗产专业、传统书画专业、古典音乐专业、易经研究专业、中华武术专业、语言艺术专业、篆刻艺术专业、宝玉石工艺专业、景泰蓝艺术专业、彩岩艺术专业、文物修复专业。

  他表示,我国大学以前的传统文化教育主要集中在文史哲或国学方面,重理论而轻实践,重宏观阐述而轻微观技艺,此次新成立的传统文化学院以普及传统文化知识、传承民族技艺为教学内容,以满足社会需求、促进社会就业为导向,努力开创一个宏观与微观、理论与实践紧密结合人才培育模式。

  据了解,北京东方大学创办于1984年,是经北京市教委批准的一所全日制、国际化、综合性民办高等院校,也是中国改革开放后创办最早的民办高校之一。现开设近60个热门专业,100多个培养方向,涵盖文、法、理、工、经、管、艺等多个学科。已故国学大师季羡林生前曾为该校题写了"诚信 自强 求是 笃行"的八字校训。(完)

留言评论