央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

国资委:央企职工平均年薪5.4万 再涨难度大

发布时间:2010年08月29日 23:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "目前央企在岗职工平均工资(年薪)5.4万。"8月19日,国资委主任李荣融在一场国有企业改革发展专题报告会上透露,尽管工业企业今年都进入了一轮涨薪潮,但是央企薪酬再涨难度很大。

  目前收入分配改革已经走到关键节点,《工资条例》的制订仍然徘徊,而国有企业的高收入一直是争议的焦点也是改革的难点。

  对于倍受关注的收入分配改革,李荣融认为并不是所有的企业都适合涨工资。

  据北京国资委统计,北京市国资系统在岗职工平均工资(年薪)4.2万。而根据国家统计局的数据,2009年全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资为32736元。

  李荣融表示,央企薪资水平反映出企业经营状况很不错,"赚钱了",但是也要考虑应对未来面临的挑战,"要看到后面的形势"。

  李荣融认为,公司要不要给职工加薪,一定要跟企业的竞争力,跟自身产品的竞争力相适应。"如果企业经营状况不适宜涨薪,现在硬着头皮涨,过段时间就会经营困难甚至倒闭。"

  "国资委对央企考核,我就坚持一点,基薪三分之一,绩效三分之二,绩效一定保持弹性,这个弹性跟企业竞争力相适应。"李荣融说,企业要根据自身资金能力,做长远考虑。

  在李荣融看来,在汇率调整、能源价格上涨、煤电价格联动也在酝酿的背景下,薪酬再上涨,企业会很困难。

  同时,国际金融危机的冲击和影响还没有消退,全球的经济仍然可能出现比较大的振荡,从国内来看,宏观经济运行的趋势也仍难以判断。

留言评论