央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲救援部队对白龙江河道清淤发起攻坚战

发布时间:2010年08月29日 21:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  新华网甘肃舟曲8月29日电(记者张东波、樊永强)舟曲救援部队29日集中优势兵力和工程机械对白龙江河道清淤发起攻坚战,确保在30日24时前完成白龙江疏通任务。

  彻底疏通白龙江河道、完全排掉城区积水,成为应急救援阶段结束之后舟曲抢险救灾重中之重的一项任务。27日,舟曲抢险救灾指挥部在总结评估前一阶段疏通成果的基础上,向救援部队下达了在8月30日24时前彻底疏通白龙江的命令。随后,部队联指向参加会战的解放军和武警部队官兵做了紧急动员和兵力调整部署。

  武警部队从28日开始连夜调集200多名专业技术骨干和50多台大型机械赶赴白龙江两岸投入会战。截至29日12时,武警水电部队已出动600多名官兵和180多台大型机械,在瓦厂桥以西长达1公里多的白龙江南北两岸多个点位同时展开"深挖河槽、构筑堤坝、清理淤泥"疏浚作业。

  兰州军区某摩步旅出动800多名官兵和20多台大型机械昼夜不间断对瓦厂桥附近河段进行挖槽清淤作业。旅长王少龙告诉记者,官兵们还紧急装填了6.8万多个沙袋、3000多个格宾笼供武警官兵构筑清淤堤坝使用,大大提高了武警水电部队大型机械的前进速度。

  在城江桥以西河段,兰州军区某集团军出动防化、工兵、舟桥部队500多名官兵和30多台工程机械,在白龙江南北两岸的4个点位上继续加大清淤力度,做到城区积水退到哪里,清淤防疫就跟进到哪里。

  29日14时,记者在清淤现场看到,随着白龙江水流变急、水位大幅下降,城区积水正加速向白龙江下泄,越来越多的被淹街区和房屋露出水面。

  在现场指挥施工的武警水电部队指挥部主任李光强告诉记者,积水最深的滨河北路目前仅剩下约500米的被淹路段,按照现在的作业速度,在30日24时前完成河道疏通任务是可以实现的。

  截至记者发稿时,各种大型机械的作业速度在加快,白龙江河道的水流在加大,部队官兵构筑的清淤堤坝也在一米米向前延伸。

留言评论