央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[焦点访谈]豆腐渣工程的代价(2010.08.29)

发布时间:2010年08月29日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[焦点访谈]>>


    首播:CCTV-1     08月29日 19:38
 
    重播:CCTV-1     08月30日 06:10
 
         CCTV-新闻   08月30日 04:42
 
         CCTV-新闻   08月30日 05:15

     

    中国网络电视台消息:环评限批,是国家为了加大环保力度,对环境治理不力的地方采取停止审批新的污染排放建设项目的措施。前不久,浙江省的温州受到了国家环保部环评限批的处罚,原因是温州平阳县的环保设施不达标。据了解,温州平阳县的这个环保设施是2008年底才投入试运行的,这么一个才新建没几年的环保设施怎么这么快就出了问题呢?记者到当地进行了调查。

    不处理污水的污水处理厂

    2000年,为了解决温州市平阳县城生活污水的处理,不再污染鳌江,国家和地方投入大量资金,进行城市排污管道建设。这项工程被列为浙江省的重点工程。但从建设那天起,咄咄怪事就不断出现了。首先是这仅有13.5公里长的排污管道一修就是五年多。

    据县里有关人士介绍,这个省重点工程是严格按照招投标程序操作,在施工中又请了有资质的单位进行监理,污水管质量应该有保障,但奇怪的是,这条污水管道从建成的那天就不正常,管道挺粗但不怎么出水,建好的污水处理厂日处理能力为6万吨,而污水管道输出的污水量只有1.2万吨。

    2009年6月,国家环保部发现工程存在严重问题,环保部认为:“这个污水处理厂管网建设不配套,污水处理厂低负荷运行,同时还出现了海水、河水倒灌现象,进水浓度比较低等一系列问题。”

    所谓“低负荷运行”是指大部分污水没流到处理厂,不知哪去了;“进水浓度低”说的是管道破裂,河水倒灌。去年9月,环保部给平阳县下达了限期责令整改通知。然而,到了去年年底,整改没见任何结果。今年5月,国家环保部正式决定:停止对温州市全市新增化学需氧量排放建设项目的审批。

    那么,这些问题到底是什么原因造成的呢? 据记者了解,主要原因是管线严重破损,导致漏水。当时用的是水泥管,水泥管裂掉之后,只能报废,无法修复。

留言评论